alisa1lisa (alisa1lisa) wrote,
alisa1lisa
alisa1lisa

Мытье волос ржаной мукой

В детстве мама очень следила за моими волосами. Никаких промышленных шампуней они долго не видели. Только мытье желтками и черным хлебом поочередно. Репейное масло перед мытьем. Итог - блестящие как зеркало волосы. Хоть и с дурацкой стрижкой :)



Потом я выросла, отрастила длинные волосы и начала их всячески мучить. Беспорядочное мытье, краски, лаки, завивки... Но это уже тоже в прошлом. Теперь я взялась за ум и опять ухаживаю за своими волосами правильно. Крашу хной с полезными добавками по собственному рецепту, делаю маски и мою в основном ржаной мукой.

Это намного удобнее, чем ржаным хлебом. Не надо замачивать хлеб заранее, да и волосы лучше промываются и нет никаких крошек. А результат очень хороший. В ржаной муке куча полезных веществ, одни витамины группы В чего стоят. Она отлично моет волосы, ей можно даже смыть масляную маску (если масла нанесено умеренное количество). Волосы приобретают объем, силу и плотность. Когда я первый раз помыла так голову, была просто в эйфории. Кожа головы задышала, волосы стали такими живыми и рассыпчатыми, чистыми, но без пересушивания. Словом, ощущения как в детстве.

Мой рецепт мытья волос ржаной мукой

Для своих длинных волос я беру четыре столовые ложки ржаной муки и стакан теплой воды. Еще нужен венчик, чтобы все взбить в однородную смесь и емкость для взбивания.



В муку выливаю подогретую воду.



Взбиваю венчиком до однородности. У меня он от блендера, электрический, поэтому получается очень быстро, всего несколько секунд. Но можно обойтись и ручным, просто чуть больше времени уйдет.



Получается эмульсия, почти как шампунь. Консистенция средняя, не жидкая и не слишком густая, чтобы удобно было использовать. Дальше можно идти в ванную и мыть голову как обычно. Хорошо намочить волосы и втирать в корни ржаную массу, не жалея количество и не пропуская никаких участков. Тогда волосы хорошо промоются. Пены как от шампуня, конечно не будет, но результат получится лучше.

Смывать муку довольно долго, нужно много воды и хороший напор. Поэтому при отключении горячей воды или на даче я таким способом голову не мою. Промыть будет сложно. Сторонницы натурального ухода советуют после мытья ржаной мукой ополаскивать волосы уксусом. Мне это не очень подходит. Использую обычный органический бальзам, так моим волосам больше нравится.

Какие есть подводные камни мытья мукой

Если наносить моющую смесь каждый раз на всю длину волос, она может их пересушить. Поэтому я так не делаю. Только если надо смыть маску.

Перед окрашиванием лучше вымыть голову шампунем, а не мукой, тогда краситель ляжет лучше.

Не стоит мыть постоянно голову только этим способом, как бы ни казался он хорош. Иногда стоит вымыть желтками для дополнительного питания или шампунем для лучшего очищения кожи головы. Я использую шампуни без SLS и всяких там силиконов, чтобы не сводить на нет пользу натурального ухода.

Вот вроде бы и всё. Если не страшитесь экспериментов - попробуйте такой экзотический способ мытья:)

Tags: волосы, домашняя косметика, натуральная косметика
Subscribe

Posts from This Journal “натуральная косметика” Tag

  • Маска для лица с нутовой мукой

    Нутовую муку я покупала для убтана. А она оказалось довольно крупного помола и для ежедневного применения не подошла. Но не пропадать же ценному…

  • Маска для лица из банана

    Раньше я не использовала банан для косметических целей, почему-то считала его почти бесполезным. А зря. Когда прочитала книгу "Абсолютная красота" об…

  • Зимний крем своими руками

    Это первый и пока единственный домашний крем с водной фазой, который я делаю вот уже третий раз. Эмульгатором здесь выступает пчелиный воск.…

  • Лимонный пилинг. Эксперимент на себе

    Пилинг фруктовыми кислотами - популярная процедура в косметологии. Еще летом я услышала по тв, что можно делать аналог салонного кислотного пилинга…

  • Жидкое мыло с ароматом апельсина своими руками

    Использовать кусковое мыло для мытья рук я не люблю. Мне намного удобнее пользоваться жидким с дозатором. Но от покупного жидкого мыла сохнет кожа,…

  • Очищение кожи лица натуральными средствами

    Хочу в этом посте расписать свои утренние и вечерние ритуалы очищения кожи лица. Про все очищающие натуральные средства, которые я в данное время…

  • Мытьё волос желтками. Новый способ

    В детстве мама периодически мыла мои волосы яичными желтками. Во взрослом возрасте я пробовала повторить опыт, но как-то не очень нравился процесс…

  • Маска для лица из хурмы

    Сейчас сезон хурмы, покупаю для еды. Как приверженец натуральной косметики, использую ее же для масок. Мне очень нравится эффект. Хурма делает кожу…

  • Убтан - аюрведический порошок для умывания. Делаем своими руками

    Убтан - это лучшее натуральное средство для очищения лица, которое я пробовала. Состоит он из нескольких видов муки, измельченных в порошок трав,…

promo alisa1lisa июнь 2, 14:12 80
Buy for 20 tokens
Я люблю животных и так сложилось, что все мои друзья и знакомые тоже такие. Почти у всех живут кошки, у кого-то собаки, у некоторых и те и другие. Мужчины тоже всегда попадались любители животных. И никогда не возникало никаких конфликтов на этой почве. Но ведь не всегда бывает все так удачно.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments