
Сидит себе, попискивает, смотрит глазками).

Как выяснилось вскоре, он ждал свою маму (или папу). Птица прилетела с кормом в клюве кормить своего большого птенчика.


У трясогузок родители продолжают кормить своих выросших деток уже и после того, как они покинут гнездо. Птенцы самостоятельно летают, но вот корм им пока еще приносят мама с папой. Они отличаются от взрослых птиц по окраске, она более бледная. А по размерам практически не отличить.

В этот же день, но вечером на соседском заборе увидела еще одного птенчика. Этот поменьше, сразу видно, что еще малыш. Сидит такой надутый, похож на пингвиненка).

Трогательный, повернулся другим боком и видно, что шейка тоненькая. Желторотик).

Но летать уже умеет.

Птенцы трясогузки очень доверчивы и совсем не пугливы. Уже в городе увидела сразу трех в нашем скверике у дома. Гуляют спокойно, видимо, тоже ждут обеда. У меня был с собой только обычный объектив, поэтому близко снять не вышло. Но для общей картины пусть будет фото.

Ну и вот взрослая птица, опять фото с дачи. Это мама (или папа) первого птенчика. Бежит в поисках корма для своей деточки.

У белых трясогузок нет четко выраженных различий в окрасе между самцом и самкой, поэтому определить кто есть кто непросто. Но считается, что самец поярче, более четко выражена черная шапочка и нагрудник.
Интересные факты о белых трясогузках.
Трясогузка является официальным символом Латвии.
В природе трясогузки живут обычно около 10 лет, в неволе - даже до 12 лет.
Трясогузку называют еще ледоломкой. Птичка возвращается с зимовки к началу ледохода на реках. Ходит, трясет хвостиком и как бы символически разбивает им лед.
В рационе питания трясогузок в основном только насекомые - мухи, комары и разные жучки-вредители, что делает эту птичку очень полезной, особенно в сельской местности.
/Самарская область, с.Воскресенка 15 июня 2018г.
Самара 18 июня, 2018г./
Journal information