
Автором проекта храма является архитектор Ю.И.Харитонов. В 1999 году на месте строительства храма побывал Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Он заложил в фундамент памятную капсулу с грамотой.
Вот ее текст: «Божьей милостью в лето от сотворения мира 7508 и от Рождества во плоти Бога слова 1999 года октября 2/15 дня при Патриархе Московском и Всея Руси Алексии II и святительстве Высокопреосвященства Сергия, архиепископа Самарского и Сызранского в ознаменовании 2000-летия пришествия в мир во плоти Бога слова, и годовщины 55-летия Победы русского оружия в Великой Отечественной войне положено основание храму сему в честь святого великомученика Победоносца Георгия».
Храм открылся 6 мая 2001 года в день памяти великомученика Георгия Победоносца. Очень символично то, что рядом находится Вечный огонь.


Храм имеет статус памятника, в нем хранятся книги памяти с именами самарцев, погибших в Великой Отечественной войне, а также в современных военных конфликтах, в Чернобыле, во время пожара в здании Самарского ГУВД 10 февраля 1999г.


Пятиглавый храм построен в классическом византийском стиле. Высота здания от основания до креста 30 метров. Облицовка стен выполнена из уральского мрамора. Покрытие куполов - из нитротитана. Площадь застройки - 250 кв.м., вместимость храма - до 200 человек.

Как пишут в интернете, в верхней части храма есть смотровая площадка, с которой можно посмотреть на Волгу. Я об этом даже не знала.
В храме находится икона Георгия Победоносца с частицей мощей, икона Божьей матери «Иверская», написанная и освященная на Святой Горе Афон.
Источник
Journal information