alisa1lisa (alisa1lisa) wrote,
alisa1lisa
alisa1lisa

Categories:

Храм Георгия Победоносца в Самаре

Храм Святого великомученика Георгия Победоносца находится на площади Славы в Самаре. Он был построен в 2001 году к двум выдающимся памятным датам - 2000-летию христианства и 55-летию Великой Победы. Считается одним из самых красивых храмов Самары.



Автором проекта храма является архитектор Ю.И.Харитонов. В 1999 году на месте строительства храма побывал Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Он заложил в фундамент памятную капсулу с грамотой.

Вот ее текст: «Божьей милостью в лето от сотворения мира 7508 и от Рождества во плоти Бога слова 1999 года октября 2/15 дня при Патриархе Московском и Всея Руси Алексии II и святительстве Высокопреосвященства Сергия, архиепископа Самарского и Сызранского в ознаменовании 2000-летия пришествия в мир во плоти Бога слова, и годовщины 55-летия Победы русского оружия в Великой Отечественной войне положено основание храму сему в честь святого великомученика Победоносца Георгия».

Храм открылся 6 мая 2001 года в день памяти великомученика Георгия Победоносца. Очень символично то, что рядом находится Вечный огонь.





Храм имеет статус памятника, в нем хранятся книги памяти с именами самарцев, погибших в Великой Отечественной войне, а также в современных военных конфликтах, в Чернобыле, во время пожара в здании Самарского ГУВД 10 февраля 1999г.





Пятиглавый храм построен в классическом византийском стиле. Высота здания от основания до креста 30 метров. Облицовка стен выполнена из уральского мрамора. Покрытие куполов - из нитротитана. Площадь застройки - 250 кв.м., вместимость храма - до 200 человек.



Как пишут в интернете, в верхней части храма есть смотровая площадка, с которой можно посмотреть на Волгу. Я об этом даже не знала.

В храме находится икона Георгия Победоносца с частицей мощей, икона Божьей матери «Иверская», написанная и освященная на Святой Горе Афон.

Источник

Tags: #архитектураповторникам, Самара, архитектура, город
Subscribe

Posts from This Journal “#архитектураповторникам” Tag

  • Особняк Клодта в Самаре

    Сегодня в рамках хэшмоба #архитектураповторникам хочу представить одно из самых красивых и необычных зданий Самары. Это бывший старинный особняк…

  • Храм Бориса и Глеба в Самаре

    Храм в честь св. благоверных князей Бориса и Глеба находится на территории самарского парка Победы. Он построен на средства общества ветеранов и…

  • Луксор. Карнакский храм

    Завершающая часть нашей большой экскурсии в Луксор, посещение Карнакского храма, проходила на закате. Это было очень удачно, стало совсем не жарко и…

  • Поездка в Луксор. Город Мертвых

    Крайне редко вижу в ленте посты про Египет и ни разу не видела ничего про Луксор. Это и понятно, для наших туристов Египет все еще недоступен. Решила…

promo alisa1lisa july 29, 14:03 133
Buy for 20 tokens
В Турции, как и в любой мусульманской стране, не приняты свободные отношения и местные мужчины ощущают дефицит женщин. Поэтому когда начинается летний сезон, на него возлагаются большие надежды. Основные ставки делаются на туристок из России и стран бывшего СНГ. Обычно для начала курортного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →