alisa1lisa (alisa1lisa) wrote,
alisa1lisa
alisa1lisa

Домашний йогурт

Молоко я с детства не очень люблю, а вот кисломолочные продукты - совсем другое дело. Среди моих любимчиков давно уже йогурты. Раньше постоянно покупала, а потом приобрела самую простую йогуртницу. Теперь делаю домашний йогурт сама.



Поначалу я брала закваску в аптеке, подогревала молоко, проверяя температуру термометром. Еще и ставила йогурт на определенное время строго по часам. В итоге он не всегда получался нормальным, да и хлопотно мне это показалось.

Теперь делаю намного проще. Пакет молока, обычная "Активия" и йогуртница с баночками - все, что мне нужно.



Молоко всегда беру с маленьким сроком хранения (хоть какая-то гарантия натуральности), жирностью 3,2%. Вместо обычного йогурта "Активия" можно взять термостатную или другой натуральный йогурт без добавок. Из пакета молока и баночки готового йогурта получается пять баночек домашнего, каждая по 180 мл. При этом в последующие разы я уже не покупаю йогурт, а беру на закваску из уже приготовленного ранее.

Примерно раз в два месяца приходится обновлять закваску, т.е. покупать опять для нее обычный йогурт. Это я делаю, когда домашний йогурт становится более жидким и хуже сквашивается. Значит количество молочнокислых бактерий снизилось, пора обновлять состав.

Приготовление

Молоко и "Активию"(или свою закваску) я беру из холодильника, ничего не подогреваю. В каждую баночку выкладываю чайную ложку с горкой закваски.



Разливаю по баночкам молоко и перемешиваю ложечкой.



Закрываю каждую банку крышкой, просто прикрываю, не завинчиваю. Так лучше для будущего йогурта. И всё, можно закрывать йогуртницу и включать.



Делаю обычно на ночь. Строгого времени приготовления нет. От 7 до 9 часов, можно и дольше, тогда продукт будет немного покислее. Когда йогурт готов, это видно сразу - он принял густую, однородную структуру с глянцевой поверхностью.



После отключения йогуртницы я аккуратно снимаю каждую крышечку с баночки и стряхиваю накопившийся на ней конденсат, чтобы вода не попала в йогурт. Потом уже завинчиваю плотно и убираю банки в холодильник минимум часа на два до остывания и завершения процесса брожения. Срок годности такого самодельного йогурта 7 дней.

Домашний продукт, как мне кажется, получается вкуснее покупного. Он более нежный и легкий. У нас дома его не только едят в чистом виде, но и часто используют для разных блюд вместо сметаны. А еще я пеку на нем оладьи, делаю соусы, смешиваю молочные коктейли с фруктами или овощами и зеленью. Если разбавить йогурт водой и немного подсолить, получится айран. В общем, йогурт - такой многофункциональный продукт, да еще и полезный очень. И по стоимости домашний вариант обходится намного дешевле, можно его не жалеть и использовать везде, где захочется.



Tags: еда, йогурт, кулинария, рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “кулинария” Tag

  • Чайная церемония в "Красном халате"

    Я люблю чай и пью его каждый день. Преимущественно зеленый, вечером обязательно с травами. Я не знаток чая, а просто его любитель. Но попробовать…

  • Блинные рулетики с ветчиной и семгой

    Это мой любимый вариант блинов с начинкой. Очень вкусно. Главная фишка этих блинов в пропитке сметаной с добавлением укропа. Эта пропитка очень…

  • Масленица. Блины на сыворотке

    Вот и я напекла блинов. Сделала на своей сыворотке от творожного сыра. Сегодня блины были просто со сметаной и медом, а завтра планирую сделать с…

  • Печенье из цельнозерновой муки с медом и курагой

    Когда хочется придерживаться правильного питания, но и к чаю что-то надо испечь, я делаю такое печенье. В нем нет сахара, только две ложки меда,…

  • Сырники в духовке

    Давно собиралась сделать такие сырники - в духовке в силиконовых формочках для кексов. Сделала и результатом довольна. Потребуется: - творог -…

  • Оладьи на йогурте с ягодами

    Делаются эти оладьи очень быстро. Можно брать любые ягоды свежие или замороженные. Сегодня у меня была замороженная черная смородина.…

  • Быстрый тортик с цитрусовыми

    Песочное тесто, фрукты и сметанная заливка - вообще это рецепт моего любимого открытого сладкого пирога. Но сегодня я положила больше сметаны…

  • Кекс шоколадный с вишней

    Этот кекс пеку часто, он очень простой по составу, быстрый в приготовлении и всегда удачный по результату. Рецепт полностью постный, но по вкусу…

  • Электрическая терка. Тест-драйв

    Наконец-то сбылась мечта идиота я купила электрическую терку. Она правильно называется "кухонный процессор", есть еще название "мультирезка".…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments