alisa1lisa (alisa1lisa) wrote,
alisa1lisa
alisa1lisa

Домашний йогурт

Молоко я с детства не очень люблю, а вот кисломолочные продукты - совсем другое дело. Среди моих любимчиков давно уже йогурты. Раньше постоянно покупала, а потом приобрела самую простую йогуртницу. Теперь делаю домашний йогурт сама.



Поначалу я брала закваску в аптеке, подогревала молоко, проверяя температуру термометром. Еще и ставила йогурт на определенное время строго по часам. В итоге он не всегда получался нормальным, да и хлопотно мне это показалось.

Теперь делаю намного проще. Пакет молока, обычная "Активия" и йогуртница с баночками - все, что мне нужно.



Молоко всегда беру с маленьким сроком хранения (хоть какая-то гарантия натуральности), жирностью 3,2%. Вместо обычного йогурта "Активия" можно взять термостатную или другой натуральный йогурт без добавок. Из пакета молока и баночки готового йогурта получается пять баночек домашнего, каждая по 180 мл. При этом в последующие разы я уже не покупаю йогурт, а беру на закваску из уже приготовленного ранее.

Примерно раз в два месяца приходится обновлять закваску, т.е. покупать опять для нее обычный йогурт. Это я делаю, когда домашний йогурт становится более жидким и хуже сквашивается. Значит количество молочнокислых бактерий снизилось, пора обновлять состав.

Приготовление

Молоко и "Активию"(или свою закваску) я беру из холодильника, ничего не подогреваю. В каждую баночку выкладываю чайную ложку с горкой закваски.



Разливаю по баночкам молоко и перемешиваю ложечкой.



Закрываю каждую банку крышкой, просто прикрываю, не завинчиваю. Так лучше для будущего йогурта. И всё, можно закрывать йогуртницу и включать.



Делаю обычно на ночь. Строгого времени приготовления нет. От 7 до 9 часов, можно и дольше, тогда продукт будет немного покислее. Когда йогурт готов, это видно сразу - он принял густую, однородную структуру с глянцевой поверхностью.



После отключения йогуртницы я аккуратно снимаю каждую крышечку с баночки и стряхиваю накопившийся на ней конденсат, чтобы вода не попала в йогурт. Потом уже завинчиваю плотно и убираю банки в холодильник минимум часа на два до остывания и завершения процесса брожения. Срок годности такого самодельного йогурта 7 дней.

Домашний продукт, как мне кажется, получается вкуснее покупного. Он более нежный и легкий. У нас дома его не только едят в чистом виде, но и часто используют для разных блюд вместо сметаны. А еще я пеку на нем оладьи, делаю соусы, смешиваю молочные коктейли с фруктами или овощами и зеленью. Если разбавить йогурт водой и немного подсолить, получится айран. В общем, йогурт - такой многофункциональный продукт, да еще и полезный очень. И по стоимости домашний вариант обходится намного дешевле, можно его не жалеть и использовать везде, где захочется.



Tags: еда, йогурт, кулинария, рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “кулинария” Tag

  • Шарлотка с абрикосами

    Очень люблю шарлотку с абрикосами и в сезон обязательно несколько раз пеку. Она получается ароматная и нежная. Про свою шарлотку с яблоками я уже…

  • Пирог со щавелем

    Первый раз вчера на даче испекла пирог со щавелем. Результат - противень опустел почти мгновенно, еле успела в спешке сфотографировать остатки, пока…

  • Дождливое воскресенье

    Сегодня почти весь день у нас идет дождь. Поездка на дачу отменилась, для прогулок тоже погода не подходит. Сидим дома, пьем кофе с шоколадным кексом…

  • Абрикосовое варенье

    В это лето сварила немного абрикосового варенья, всего две баночки, но и то стояло и ждало своей очереди. Это не самое любимое мое варенье. Так…

  • Мой травяной чай

    В прошлое лето я заготовила много трав. Часть для косметических целей, а остальное для травяного чая. Люблю пить чай с травами. Можно с ложечкой меда…

  • Кулич в хлебопечке

    Уже несколько лет пеку куличи к Пасхе в хлебопечке. Процесс требует минимум действий - просто заложить все ингредиенты и выставить программу. И на 4…

  • Каша овсяная из цельного зерна в мультиварке

    Вот уже несколько лет ем на завтрак кашу из овсяных хлопьев. А тут подумала недавно, что каша из цельного овса будет намного полезнее. Проблема…

  • Хотите необычный гарнир? Попробуйте булгур

    Булгур - это зерно пшеницы твердых сортов, пропаренное и раздробленное. Первый раз попробовала его в Турции, он там очень популярен и используется…

  • Открытый рыбный пирог с заливкой

    Давно собиралась попробовать испечь рыбный пирог из песочного теста по аналогии со своими сладкими пирогами. Останавливало то, что он очень калориен.…

promo alisa1lisa june 7, 13:04 59
Buy for 20 tokens
Вчера гуляли по нашему дачному массиву, видели много варакушек. Такое ощущение, что чуть ли не на каждом втором участке живет парочка. По крайней мере, после воробьев это самая часто встречающаяся у нас птичка. Красивые, очень они мне нравятся. В этот раз удалось нескольких сфотографировать.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments