
Немного истории. Струковский сад назван по фамилии статского советника Г.Н.Струкова, управляющего Илецкими соляными промыслами. Именно этот человек построил на месте нынешнего парка свою усадьбу и разбил сад. Потом городские власти выкупили эту территорию и организовали сад для прогулок и развлечений самарской публики. Его открытие состоялось в 1849 году.
В советское время, в 1936 году, Струковский сад был преобразован в городской парк культуры и отдыха им. А.М. Горького. Но в народе его продолжали называть по прежнему Струковский или Струкачи. В 1993 году парку возвратили его историческое название.

После реконструкции Струковский сад мне понравился, он стал более ухоженным, уютным, при этом сохранился его прежний колорит и ретро-атмосфера. Он отличается от всех других наших парков. Действительно, это настоящий сад - огромный, с вековыми деревьями. Там всегда тихо и спокойно, как-то очень умиротворенно. Он находится на спуске к Волге, поэтому имеет несколько уровней. Его особенность - пологие склоны.


Народу в Струковском саду вчера было много и мне показалось, что все остались довольны обновленным парком. Обязательно вскоре приеду сюда еще, здесь очень хорошо именно летом. Такая прохлада в тени деревьев, замечательный воздух и Волга рядом.

Фестиваль прессы в этом году был на высоте. Очень здорово все организовали. У каждого самарского СМИ была своя площадка, где шло собственное шоу.


Первое место, куда я пришла, была площадка регионального отделения "Комсомольской правды". Тут было все представлено в духе советского времени. Настоящее возвращение в прошлое. Мне очень понравилось, просто до эйфории. Смотрите сами.


Атрибуты того времени. Даже "Запорожец" есть.

Огромные старинные фотоаппараты, которые использовались раньше в фотоателье.


Машинки и лошадки.


Звучала ретро-музыка и исполнялись танцы тех лет. Кстати, потанцевать тут могли все желающие.


Телефонная будка.

Автомат с газированной водой.

Прочая советсткая атрибутика.

Старые номера газеты.

Так не хотелось уходить с этой площадки, но впереди было еще много интересного. Отправилась дальше, по ходу встретились вот эти милые, но почему-то грустные совушки.


А вот скворечник необычный, резной в виде чьего-то лица. Может, это леший)?

Со многих точек парка теперь стала видна Волга, это очень приятно.

Продолжение следует...
Journal information