alisa1lisa (alisa1lisa) wrote,
alisa1lisa
alisa1lisa

Category:

Луксор. Карнакский храм

Завершающая часть нашей большой экскурсии в Луксор, посещение Карнакского храма, проходила на закате. Это было очень удачно, стало совсем не жарко и ничто не мешало впечатлениям. А впечатлить там есть чему. Территория этого храма под открытым небом очень большая. И сооружения поистине монументальные.



"Карнакский храм — крупнейший храмовый комплекс Древнего Египта, главное государственное святилище Нового царства. Ансамбль включает храмы, посвящённые фиванской триаде — верховному богу Амону-Ра, его супруге Мут и сыну Хонсу. Расположен на территории древних Фив в современном Карнаке — небольшом селении, лежащем на восточном берегу Нила в 2,5 км от Луксора. С 1979 года этот храм включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО." (Википедия)





Начали мы свой обзор с аллеи сфинксов. Были немного удивлены, что головы у статуй сфинксов бараньи. Я раньше представляла сфинкса с головой льва.





Шли за гидом и только успевали все вокруг снимать, поэтому фотографий много.









Идем в колонный зал. Высота колонн поражает. Конечно, мы привыкли к многоэтажным зданиям, но это что-то совершенно необыкновенное. Непостижимо, как это все было воздвигнуто, во всем какая-то тайна. Чувствуешь древность этих построек, удивительно мощную энергетику.







Потрясающе, как все хорошо сохранилось. Колонны все в иероглифах. Гид рассказывает очень много интересного об истории Карнакского храма, жалею, что не записала - со временем все стирается из памяти.





Еще одна монументальная постройка - древний обелиск. Опять вопрос - как такую громадину воздвигли в те времена без всякой техники.





Статуя Рамсеса II с его дочерью Мерит-Амон. Очень интересно смотрится и какие размеры!



Одна из самых любимых туристами достопримечательностей здесь - каменный жук скарабей. Его надо обойти несколько раз и загадать желание.



А вот священное озеро. Вода из него использовалась жрецами для омовения статуй богов.



Дальше нам экскурсовод дает свободное время и мы ходим по территории храма самостоятельно Фотографируем практически на каждом шагу.

Колоритный местный житель. Как будто из той эпохи.





Среди камней растут пальмы.









Карнакский храм - необыкновенное место. Там можно бродить очень долго, не чувствуешь усталости и время как будто останавливается. Вообще Луксор надо посетить хотя бы раз в жизни. Очень запоминается.

Это третий пост о моей поездке в Луксор. Предыдущие здесь:
https://alisa1lisa.livejournal.com/73502.html
https://alisa1lisa.livejournal.com/73749.html


Tags: #архитектураповторникам, Египет, архитектура, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “#архитектураповторникам” Tag

  • Храм Георгия Победоносца в Самаре

    Храм Святого великомученика Георгия Победоносца находится на площади Славы в Самаре. Он был построен в 2001 году к двум выдающимся памятным датам -…

  • Особняк Клодта в Самаре

    Сегодня в рамках хэшмоба #архитектураповторникам хочу представить одно из самых красивых и необычных зданий Самары. Это бывший старинный особняк…

  • Храм Бориса и Глеба в Самаре

    Храм в честь св. благоверных князей Бориса и Глеба находится на территории самарского парка Победы. Он построен на средства общества ветеранов и…

  • Поездка в Луксор. Город Мертвых

    Крайне редко вижу в ленте посты про Египет и ни разу не видела ничего про Луксор. Это и понятно, для наших туристов Египет все еще недоступен. Решила…

promo alisa1lisa july 29, 2018 14:03 133
Buy for 20 tokens
В Турции, как и в любой мусульманской стране, не приняты свободные отношения и местные мужчины ощущают дефицит женщин. Поэтому когда начинается летний сезон, на него возлагаются большие надежды. Основные ставки делаются на туристок из России и стран бывшего СНГ. Обычно для начала курортного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →