Натуральными растительными маслами можно замечательно очистить кожу и снять макияж. Они легко растворяют любые загрязнения и не вредят коже. Многих смущает жирность масел, интересует, не забьются ли поры и не останется ли неприятного ощущения на лице. Есть несколько секретов, как сделать очищение комфортным. Теперь я их знаю и с радостью поделюсь.

Фото: Яндекс картинки
1. Выбор подходящего масла
Любую кожу можно очищать маслами. Но для каждого типа кожи лучше подходят определенные масла. Например, для сухой это оливковое, кунжутное. Для жирной - масло виноградных косточек, горчичное. Для чувствительной - миндальное, подсолнечное. Также надо учитывать индивидуальную переносимость/непереносимость, сезон года и просто собственные ощущения (нравится ли запах, консистенция, как воспринимает кожа). Доступных масел сейчас много, подобрать наиболее комфортное масло вполне реально.
2. Как правильно использовать масла для очищения кожи
- Чтобы растворить и убрать макияж надо совсем немного масла. Вот как, например, очистить глаза. Ватный диск намочить в теплой воде, отжать, чтоб с него не текло. Капнуть на него ровно три капли выбранного масла и аккуратно очистить один глаз. Аналогично и со вторым глазом. Если надо снять только тушь, мне этого вполне достаточно. Итого всего 6 капель масла надо для демакияжа век.
Если очищать этим способом все лицо, конечно, расход будет больше, но это тоже именно считанные капли. Предварительно умыться теплой водой, чтобы кожа была влажная, а далее все как описано выше. Чтобы снять остатки масла, надо будет протереть кожу еще одним влажным диском, а затем уже полотенцем. Я использую вместо полотенца небольшие махровые салфетки, их в ходу должно быть несколько штук, чтобы после пары использований спокойно кидать в стирку и брать свежую. Сухой и нормальной коже такой способ очищения должен очень понравиться, особенно зимой.
- Кому не хочется ощущать некоторую маслянистость после такого очищения и кожа склонна к жирности, лучше использовать другой метод. Использовать не чистое масло, а гидрофильное. Сделать его дома - дело пяти минут. Понадобится всего два компонента. Любимое масло и еще одна штучка. Надо купить в любом магазине, где продаются товары для мыловарения, Полисорбат 80. Его еще могут называть Полисорбат Твин 80. Это такой чудо-препарат, произведенный, кстати, из оливкового масла, который при смешивании с любым растительным маслом кардинально меняет его свойства. Когда гидрофильное масло смешивается с водой, оно перестает быть жирным и превращается в белое молочко, которое смывается с кожи без проблем, не оставляя маслянистости. При этом все отличные очищающие свойства сохраняются.
Как сделать гидрофильное масло для демакияжа и очищения кожи
Нужно отмерить точно масло и полисорбат. Я пользуюсь шприцем. На 9 мл масла надо взять 1 мл полисорбата 80. Соответственно, если требуется сделать 100 мл гидрофильного масла, берется 90 мл собственно масла и 10 мл полисорбата. Все сливается в чистый пузырек или флакон и взбалтывается. Вот и все, гидрофильное масло готово.
Пользоваться им так же, как и просто маслом. Несколько капель на влажный диск - и очищаем лицо. Но в этом варианте умываться предварительно не надо, наносим на сухую кожу и смываем водой только после очищения.
Мне больше нравится именно гидрофильное масло, хотя кожа и не жирная. Но именно оно кажется наиболее комфортным и удобным в использовании, чем масло чистое. Особенно в теплое время, когда лишняя жирность на коже мне совсем не по душе. Я только им и снимаю декоративную косметику. Но так как тональный крем и пудру я почти не использую, на все лицо его я применяю не каждый день, чередую с убтаном (аюрведический порошок для умывания). И еще я читала по отзывам, что постоянное использование гидрофильного масла может пересушить кожу. Я такого пока не замечала, но следует знать про такую вероятность и внимательно наблюдать за реакцией своей кожи.
Journal information