alisa1lisa (alisa1lisa) wrote,
alisa1lisa
alisa1lisa

Поездка в Луксор. Город Мертвых

Крайне редко вижу в ленте посты про Египет и ни разу не видела ничего про Луксор. Это и понятно, для наших туристов Египет все еще недоступен. Решила освежить в памяти свою поездку. Я ездила на экскурсию в Луксор из Хургады несколько лет назад. Не думаю, что там что-то сильно изменилось за это время. Древняя архитектура вечна.

Разделю рассказ на три части. Сегодня о Городе Мертвых. Это было первое место, куда нас привез автобус после нескольких часов езды из отеля. Вышли из автобуса и увидели величественную Долину Фараонов или, как ее еще называют, Долину Царей. Пирамид здесь нет, но есть гробницы, самые известные из которых - это гробницы Тутанхамона, Рамзеса и Нефертити.



Общее первое впечатление - скалы в пустыне. Вроде бы ничего особенного и красоты-то никакой нет, но атмосфера удивительная. Потрясающая энергетика этого места накрывает сразу же. Чувствуешь себя песчинкой в этой многовековой пустыне. Понимаешь, как бесконечен, величественен и загадочен мир. Удивительные ощущения.



Туристов много и снимать было не очень удобно.





В помещениях, где находятся гробницы, фотографировать вообще было запрещено. Жаль, потому что там очень интересные стены, все покрытые прекрасно сохранившимися цветными иероглифами. Непонятными, но очень красивыми.

Я нашла похожее фото в интернете. Вот оно. Помню эти удивительные яркие и чистые цвета, красный и синий.



Летом ездить в Луксор совершенно нереально из-за жары. Мы были зимой и это дало возможность в комфортных условиях все посмотреть. К полудню стало довольно жарко, но мы уже закончили обзор гробниц и направились дальше. Обратили внимание напоследок, как странно и нелепо выглядят палатки с платками и сувенирами в Долине. Такой диссонанс с величием самого места.



Следующим пунктом экскурсии был храм царицы Хатшепсут. Там тоже все очень грандиозно. Это один из самых больших храмов древнего Египта. Высечен прямо в скале. Заупокойный храм начал строиться еще при жизни царицы и под ее руководством.



В храм ведут огромные пологие ступени-террасы.









Сфинкс у входа.



Вот и статуя самой царицы Хатшепсут. Женщина-фараон, что само по себе редкость, правила 15 лет.



Вид из храма.





Потом мы опять сели в автобус и как-то неожиданно нас вдруг привезли к одному из семи чудес света - колоссам Мемнона. В то время они, видимо, были на реконструкции. Поэтому близко подойти не получилось. А выглядят они очень внушительно. 18 м высотой и вес каждого 720 тонн. Высечены они были из цельных кусков камня.



Продолжение следует.

Tags: #архитектураповторникам, Египет, архитектура, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Собаки из Карнакского храма (Луксор, Египет)

    На экскурсии по Карнакскому храму неожиданно увидели мирно спящую собаку. Обычная бродячая псина, но она так необычно смотрелась на фоне этих…

  • Луксор. Карнакский храм

    Завершающая часть нашей большой экскурсии в Луксор, посещение Карнакского храма, проходила на закате. Это было очень удачно, стало совсем не жарко и…

  • Луксор. Прогулка по Нилу

    В прошлую "природную среду" я показывала нашу Волгу, а сегодня будет Нил. Продолжу начатую вчера тему Египта и рассказ о своей поездке в Луксор.…

  • Этнографический парк-музей в Кемере

    Побывав в выходные на чайной церемонии, я вспомнила, что было еще одно место, где я точно также сидела на полу на мягких сиденьях и впитывала…

  • Зима в Турции. Ч.5 Кумлуджа

    Сегодня последняя часть моего рассказа о зимней поездке в Турцию. Еще одно местечко, куда редко ступает нога нашего туриста - Кумлуджа (Kumluca),…

  • Зима в Турции. Ч.4 Церковь Св. Николая в Мирах

    Вчера был праздник, день памяти святителя Николая Чудотворца. Продолжая тему зимней Турции, сегодня расскажу о поездке в Демре (Миры), где жил этот…

  • Зима в Турции. Ч.3 Турунчова — горы и древний амфитеатр

    Продолжаю рассказ о зимней Турции. Предыдущие два поста посвящены городку Финике, их можно прочитать здесь и вот здесь. Сегодня расскажу о…

  • Зима в Турции. Ч.2 И снова Финике

    Продолжаю рассказ о турецком городке Финике. Когда я смотрела на яхты, которые стоят там в порту в очень большом количестве, подумала, что в сезон…

  • Зима в Турции. Ч.1 Финике - море и яхты

    Сегодня вспоминала, что несколько лет назад в это самое время я была в Турции. И Новый год там отметила. Было экзотично, впечатлений и фотографий…

promo alisa1lisa june 2, 14:12 78
Buy for 20 tokens
Я люблю животных и так сложилось, что все мои друзья и знакомые тоже такие. Почти у всех живут кошки, у кого-то собаки, у некоторых и те и другие. Мужчины тоже всегда попадались любители животных. И никогда не возникало никаких конфликтов на этой почве. Но ведь не всегда бывает все так удачно.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →