alisa1lisa (alisa1lisa) wrote,
alisa1lisa
alisa1lisa

Хлеб для завтрака в хлебопечке

Уже несколько лет не покупаю хлеб, а делаю в хлебопечке. Сейчас у меня "Panasonic" дома и на даче. Я люблю более полезный хлеб - с разными видами муки, отрубями. А МЧ больше любит белый и воздушный. Приходится искать компромиссы:-). Сегодняшний хлеб как раз такой вариант. Он отлично подходит для завтрака. Достаточно пышный, легкий, крупнопористый и в тоже время с полезными добавками. Самое главное, вкусный.



Потребуется:

- сыворотка 350 мл
- дрожжи сухие 1 ч.л. с небольшой горкой
- мука в/с 250 г
- мука общего назначения (или первого сорта) 250 г
- мука ржаная 60 г
- отруби пшеничные (или любые другие) 3,5 ст.л.
- сахар 1 неполная ст.л.
- соль 1 ч.л.
- масло растительное 1 ст.л.

Приготовление

Подогреть сыворотку. Она должна быть теплая, но не горячая. Положить в нее дрожжи, размешать и отставить на 10 минут, они дожны полностью раствориться. Мне нравятся вот эти дрожжи "Саф-Левюр", на них хлеб выходит лучше.



Отмеряем и просеиваем муку. Я использую мерный стакан, а не весы, так мне проще. Возможна небольшая погрешность в граммах, но в любом случае точные пропорции определяются только с опытом и зависят еще и от хлебопечки. В каждой один и тот же хлеб выходит по-разному. Всю муку высыпаем в ведерко печки, сверху отруби и остальные ингредиенты. Когда дрожжи в сыворотке полностью разойдутся, выливаем все сверху.

Выставляем режим либо "Основной", либо "Французский". На втором хлеб печется дольше, выходит еще воздушнее с более хрустящей корочкой. Но опять же, зависит от хлебопечки. Надо пробовать. В печи, которая у меня дома, на французском хлеб слишком зажаривается, становится темным. Мне это не нравится. А на даче тот же Панасоник, но, правда, другая модель, печет отличный хлеб с золотистой корочкой.

Но сегодняшний хлеб испечен на "Основном", хотелось побыстрее (время выпечки 4 часа).



Tags: еда, кулинария, рецепты, хлеб, хлебопечка
Subscribe

Posts from This Journal “кулинария” Tag

  • Пирог со щавелем

    Первый раз вчера на даче испекла пирог со щавелем. Результат - противень опустел почти мгновенно, еле успела в спешке сфотографировать остатки, пока…

  • Дождливое воскресенье

    Сегодня почти весь день у нас идет дождь. Поездка на дачу отменилась, для прогулок тоже погода не подходит. Сидим дома, пьем кофе с шоколадным кексом…

  • Абрикосовое варенье

    В это лето сварила немного абрикосового варенья, всего две баночки, но и то стояло и ждало своей очереди. Это не самое любимое мое варенье. Так…

  • Мой травяной чай

    В прошлое лето я заготовила много трав. Часть для косметических целей, а остальное для травяного чая. Люблю пить чай с травами. Можно с ложечкой меда…

  • Кулич в хлебопечке

    Уже несколько лет пеку куличи к Пасхе в хлебопечке. Процесс требует минимум действий - просто заложить все ингредиенты и выставить программу. И на 4…

  • Каша овсяная из цельного зерна в мультиварке

    Вот уже несколько лет ем на завтрак кашу из овсяных хлопьев. А тут подумала недавно, что каша из цельного овса будет намного полезнее. Проблема…

  • Хотите необычный гарнир? Попробуйте булгур

    Булгур - это зерно пшеницы твердых сортов, пропаренное и раздробленное. Первый раз попробовала его в Турции, он там очень популярен и используется…

  • Открытый рыбный пирог с заливкой

    Давно собиралась попробовать испечь рыбный пирог из песочного теста по аналогии со своими сладкими пирогами. Останавливало то, что он очень калориен.…

  • Домашний козий сыр

    Давно хотела попробовать сделать домашний творожный сыр из козьего молока. Сделала, понравился. Цена вопроса 150 рублей, получилось примерно 300г.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments