
Потребуется:
- сыворотка 350 мл
- дрожжи сухие 1 ч.л. с небольшой горкой
- мука в/с 250 г
- мука общего назначения (или первого сорта) 250 г
- мука ржаная 60 г
- отруби пшеничные (или любые другие) 3,5 ст.л.
- сахар 1 неполная ст.л.
- соль 1 ч.л.
- масло растительное 1 ст.л.
Приготовление
Подогреть сыворотку. Она должна быть теплая, но не горячая. Положить в нее дрожжи, размешать и отставить на 10 минут, они дожны полностью раствориться. Мне нравятся вот эти дрожжи "Саф-Левюр", на них хлеб выходит лучше.

Отмеряем и просеиваем муку. Я использую мерный стакан, а не весы, так мне проще. Возможна небольшая погрешность в граммах, но в любом случае точные пропорции определяются только с опытом и зависят еще и от хлебопечки. В каждой один и тот же хлеб выходит по-разному. Всю муку высыпаем в ведерко печки, сверху отруби и остальные ингредиенты. Когда дрожжи в сыворотке полностью разойдутся, выливаем все сверху.
Выставляем режим либо "Основной", либо "Французский". На втором хлеб печется дольше, выходит еще воздушнее с более хрустящей корочкой. Но опять же, зависит от хлебопечки. Надо пробовать. В печи, которая у меня дома, на французском хлеб слишком зажаривается, становится темным. Мне это не нравится. А на даче тот же Панасоник, но, правда, другая модель, печет отличный хлеб с золотистой корочкой.
Но сегодняшний хлеб испечен на "Основном", хотелось побыстрее (время выпечки 4 часа).

Journal information