alisa1lisa (alisa1lisa) wrote,
alisa1lisa
alisa1lisa

Categories:

У банка отозвали лицензию. Что делать вкладчику

Я храню некоторые суммы денег в коммерческих банках. Понятно, что есть риск - коммерческие банки, даже кажущиеся надежными, периодически рушатся. Долгое время мне везло и с моими банками ничего не случалось. Но недавно произошла неприятность с одним из них, отозвали лицензию.

Вчера я получила назад всю сумму вклада. Решила написать алгоритм действий при подобной ситуации, вдруг кому еще пригодится.



Сразу хочу успокоить. Деньги возвращают довольно быстро, в полном объеме в пределах страховой суммы и с минимумом необходимых действий со стороны вкладчика. То есть отзыв лицензии и прекращение деятельности вашего банка - это, конечно, неприятно, но ничего страшного в этом нет.

Итак, мой пример. У АО "АктивКапитал Банк" в Самаре отозвали лицензию 29 марта 2018 года. Чисто случайно я узнала об этом в тот же самый день из нашей местной ленты новостей. Совет - имея вклады в коммерческих банках, желательно регулярно следить за новостями, чтобы быть в курсе событий.

Если случилось неприятное и у вашего банка отозвали лицензию, ехать в банк уже нет смысла. Никаких денег сразу не вернут. Можно позвонить по телефону и уточнить, когда ожидается информация о начале выплаты денежных сумм со вкладов. Все данные о том, когда и где можно будет вернуть свои деньги, будут появляться на сайте Агентства по страхованию вкладов www.asv.org.ru. Выплаты будут осуществляться через другие банки.

Я стала просто каждый день проверять новости на сайте Агентства. 5 апреля появилась информация о том, что выбраны банки-агенты для выплаты возмещения по вкладам вкладчикам моего банка. Это были Сбербанк и ВТБ. В этом же сообщении было сказано, что прием заявлений о выплате страхового возмещения по счетам (вкладам), а также выплаты вкладчикам банка начнутся 11 апреля 2018 года.

А 10 апреля 2018 года будет размещен сервис «Найти свой банк-агент» на официальном сайте Агентства (раздел «Страховые случаи"). Соответственно, 10 числа на сайте я выяснила, что мои выплаты будет осуществлять ВТБ.

11 апреля я пошла в ближайшее отделение этого банка. Но сделала ошибку. Не ожидала, что в этот же день можно будет получить свои деньги. В интернете ранее читала, что выплата осуществляется через три дня после подачи заявления. На практике это не так. Специально идти и писать заявление, чтобы потом ждать еще три дня, не требовалось. Заявление заполняется в момент оформления выплат возмещения по вкладам.

Можно было прийти 11-го утром и в порядке живой очереди свои деньги получить. Но я этот шанс упустила, появилась в ВТБ уже после обеда. Желающих вернуть свои средства из "АктивКапитал Банка" было человек 30, работники банка сказали, что на сегодня всем денег уже не хватит. Но можно было записаться на другой день, чтобы сумма была уже зарезервирована. Мне предложили ближайший возможный день - 16 апреля.

Вчера с утра я пришла, взяла талон и через 2,5 часа получила все свои деньги. Как гласила информация на талоне, передо мной было 39 человек. Число пугающее, но в итоге не так уж много времени нам всем потребовалось. Вкладчики получают всю сумму вклада (вкладов) плюс проценты, которые были начислены на момент наступления страхового случая, все это в пределах 1400000 рублей. Дата отзыва лицензии - это и есть момент наступления страхового случая.

Я благополучно все свои денежки получила и уже положила в другой банк. Все достаточно быстро и без хлопот. Потеряла часть процентов, конечно. С момента отзыва лицензии и до вчерашнего дня, когда я получила деньги со вклада, прошло 20 дней. Это время мои деньги лежали просто так. Но сумма не велика, поэтому я с этим смирилась. Главное, все остальное вернули.

Tags: банки, город, жизнь, истории из жизни
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

  • Подарок пополам с именинницей

    Когда-то давно, еще в юности, мне очень захотелось получить на день рождения колечко с бриллиантом. Мой тогдашний молодой человек спросил, что я хочу…

  • Встретила первую любовь спустя 20 лет

    Продолжение истории Познакомилась с родителями парня и передумала выходить замуж. В субботний зимний день Вика шла из магазина с сумками, полными…

  • Познакомилась с родителями парня и передумала выходить замуж

    История из 90-х, с продолжением в наши дни. Вике в тот год исполнилось 19, она училась в институте и у нее впервые были взрослые отношения с парнем.…

  • Вера и ее любовь

    В первый раз Вера вышла замуж очень рано, сразу после школы. В выпускном классе забеременела от одноклассника, с которым встречалась. Первая любовь.…

  • Мужчина или порядок в доме?

    Бывают очень аккуратные мужчины, с чуть ли не маниакальной склонностью к поддержанию порядка. Лично мне такие в качестве спутников жизни не…

  • Сын привез из командировки новую жену

    История из жизни моей бывшей коллеги. Елена Игоревна всегда гордилась своим единственным сыном Ваней. Такой положительный он у нее вырос, заботливый.…

  • «Парень кормит меня одной курицей...»

    Моя приятельница Света встречается со своим Михаилом уже почти три года. Миша – индивидуальный предприниматель, у него свое небольшое дело. Огромных…

  • Женился назло любовнице

    Алина познакомилась с Сашей на торжестве у общих друзей. У них была большая разница в возрасте, 17 лет. Но Саша произвел на девушку очень хорошее…

  • "Я боюсь маму моего парня"

    Полина – дочь моей приятельницы, симпатичная девушка двадцати двух лет. Получила экономическое образование и сейчас работает. Именно на работе Полина…

promo alisa1lisa july 29, 2018 14:03 133
Buy for 20 tokens
В Турции, как и в любой мусульманской стране, не приняты свободные отношения и местные мужчины ощущают дефицит женщин. Поэтому когда начинается летний сезон, на него возлагаются большие надежды. Основные ставки делаются на туристок из России и стран бывшего СНГ. Обычно для начала курортного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →