alisa1lisa (alisa1lisa) wrote,
alisa1lisa
alisa1lisa

Хотите необычный гарнир? Попробуйте булгур

Булгур - это зерно пшеницы твердых сортов, пропаренное и раздробленное. Первый раз попробовала его в Турции, он там очень популярен и используется наряду с рисом. Размер зерен булгура значительно больше нашей пшеничной крупы. Гарнир из него получается вкуснее, особенно если приготовить его по традиционному турецкому рецепту.



Особенно хорошо он идет с курицей, индейкой, рыбой. С мясом тоже неплохо. Можно использовать для плова вместо риса. Турки часто едят булгур вместе с фасолью или чечевицей. Кстати, такой вариант я сама практиковала во время поста.

Сегодня хочу поделиться традиционным рецептом, по которому готовится булгур в турецких домах. Он простой, при этом довольно оригинальный.

Потребуется:

- чашка булгура
- крупная луковица
- столовая ложка томатной пасты
- щепотка красного острого перца
- пара ложек растительного масла для жарки
- соль по вкусу
- 2,5 чашки воды

Приготовление

Булгур промыть. Луковицу порезать кубиками. Разогреть масло в кастрюле из нержавейки. Припустить лук до прозрачности.

Добавить томатную пасту и красный перец, все помешать.



(Можно обойтись и без перца, но с ним будет интереснее вкус, добавится такой восточный аккорд. Турки используют специальную острую томатную пасту с перцем для этих целей. У нас такой нет, поэтому кладу отдельно пасту и красный перец.)

Туда же выложить булгур и немного прогреть его при помешивании.



Залить холодной водой, посолить. Когда вода закипит, прикрыть крышкой, убавить огонь и варить до полного выпаривания жидкости. После приготовления дать настояться под крышкой с полчаса. Вот такой оранжевый гарнир получается.



В этот раз булгур у меня идет к тушеной с овощами индейке.



Tags: гарнир, еда, каша, кулинария, постные рецепты, рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “кулинария” Tag

  • Шашлык из свиной корейки в минералке и овощи-гриль

    В выходные приезжали друзья в гости, делали на даче шашлык из свинины и овощи на гриле. В этот раз решили для разнообразия замариновать свиную…

  • Шоколадный кекс с вишней

    Люблю шоколадный кекс с вишней, для меня это одно из лучших вкусовых сочетаний в выпечке. Всегда несколько раз пеку такой кекс в сезон со свежей…

  • Домашняя вишневая наливка

    В этом году у нас на даче огромное количество вишни. Я к ней вообще-то не очень - есть много не могу, варенье вишневое не люблю, компот тоже. Что мне…

  • Варенье из абрикосов

    Сварила вчера две баночки варенья из абрикосов. В том году варила из крупных, южных, но его оказалось не очень удобно есть - слишком большие…

  • Открытый пирог с малиной и вишней

    Вчера к нам на дачу приезжали гости, пекла к чаю песочный пирог со свежими ягодами - малиной и вишней. Специально сделала большой, на противне, чтобы…

  • Бисквитный пирог с абрикосами и клубникой

    Вот-вот у нас на даче пойдут малина и вишня, наступит время открытых песочных пирогов с ягодами. А пока у меня легкий и воздушный фруктовый десерт -…

  • Тертый пирог с творогом и клубникой

    В выходные пекла ватрушку, осталось немного творога. Подумала, что с ним можно сделать. Решила испечь тертый пирог с творогом и клубникой. Получилось…

  • Шарлотка с абрикосами

    Очень люблю шарлотку с абрикосами и в сезон обязательно несколько раз пеку. Она получается ароматная и нежная. Про свою шарлотку с яблоками я уже…

  • Пирог со щавелем

    Первый раз вчера на даче испекла пирог со щавелем. Результат - противень опустел почти мгновенно, еле успела в спешке сфотографировать остатки, пока…

promo alisa1lisa june 2, 14:12 80
Buy for 20 tokens
Я люблю животных и так сложилось, что все мои друзья и знакомые тоже такие. Почти у всех живут кошки, у кого-то собаки, у некоторых и те и другие. Мужчины тоже всегда попадались любители животных. И никогда не возникало никаких конфликтов на этой почве. Но ведь не всегда бывает все так удачно.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →