alisa1lisa (alisa1lisa) wrote,
alisa1lisa
alisa1lisa

Хотите необычный гарнир? Попробуйте булгур

Булгур - это зерно пшеницы твердых сортов, пропаренное и раздробленное. Первый раз попробовала его в Турции, он там очень популярен и используется наряду с рисом. Размер зерен булгура значительно больше нашей пшеничной крупы. Гарнир из него получается вкуснее, особенно если приготовить его по традиционному турецкому рецепту.



Особенно хорошо он идет с курицей, индейкой, рыбой. С мясом тоже неплохо. Можно использовать для плова вместо риса. Турки часто едят булгур вместе с фасолью или чечевицей. Кстати, такой вариант я сама практиковала во время поста.

Сегодня хочу поделиться традиционным рецептом, по которому готовится булгур в турецких домах. Он простой, при этом довольно оригинальный.

Потребуется:

- чашка булгура
- крупная луковица
- столовая ложка томатной пасты
- щепотка красного острого перца
- пара ложек растительного масла для жарки
- соль по вкусу
- 2,5 чашки воды

Приготовление

Булгур промыть. Луковицу порезать кубиками. Разогреть масло в кастрюле из нержавейки. Припустить лук до прозрачности.

Добавить томатную пасту и красный перец, все помешать.



(Можно обойтись и без перца, но с ним будет интереснее вкус, добавится такой восточный аккорд. Турки используют специальную острую томатную пасту с перцем для этих целей. У нас такой нет, поэтому кладу отдельно пасту и красный перец.)

Туда же выложить булгур и немного прогреть его при помешивании.



Залить холодной водой, посолить. Когда вода закипит, прикрыть крышкой, убавить огонь и варить до полного выпаривания жидкости. После приготовления дать настояться под крышкой с полчаса. Вот такой оранжевый гарнир получается.



В этот раз булгур у меня идет к тушеной с овощами индейке.



Tags: гарнир, еда, каша, кулинария, постные рецепты, рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “кулинария” Tag

  • Дождливое воскресенье

    Сегодня почти весь день у нас идет дождь. Поездка на дачу отменилась, для прогулок тоже погода не подходит. Сидим дома, пьем кофе с шоколадным кексом…

  • Абрикосовое варенье

    В это лето сварила немного абрикосового варенья, всего две баночки, но и то стояло и ждало своей очереди. Это не самое любимое мое варенье. Так…

  • Мой травяной чай

    В прошлое лето я заготовила много трав. Часть для косметических целей, а остальное для травяного чая. Люблю пить чай с травами. Можно с ложечкой меда…

  • Кулич в хлебопечке

    Уже несколько лет пеку куличи к Пасхе в хлебопечке. Процесс требует минимум действий - просто заложить все ингредиенты и выставить программу. И на 4…

  • Каша овсяная из цельного зерна в мультиварке

    Вот уже несколько лет ем на завтрак кашу из овсяных хлопьев. А тут подумала недавно, что каша из цельного овса будет намного полезнее. Проблема…

  • Открытый рыбный пирог с заливкой

    Давно собиралась попробовать испечь рыбный пирог из песочного теста по аналогии со своими сладкими пирогами. Останавливало то, что он очень калориен.…

  • Домашний козий сыр

    Давно хотела попробовать сделать домашний творожный сыр из козьего молока. Сделала, понравился. Цена вопроса 150 рублей, получилось примерно 300г.…

  • Варенье

    Я не любила варенье до тех пор, пока не начала сама его варить. А теперь очень люблю. Стараюсь класть поменьше сахара, не нравится, когда варенье…

  • Паста с турецким акцентом

    Могу предположить, что пасту в таком варианте вы не ели. Это простой постный рецепт, но мне он очень нравится. Основная фишка - в необычном вкусовом…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →