alisa1lisa (alisa1lisa) wrote,
alisa1lisa
alisa1lisa

Хотите необычный гарнир? Попробуйте булгур

Булгур - это зерно пшеницы твердых сортов, пропаренное и раздробленное. Первый раз попробовала его в Турции, он там очень популярен и используется наряду с рисом. Размер зерен булгура значительно больше нашей пшеничной крупы. Гарнир из него получается вкуснее, особенно если приготовить его по традиционному турецкому рецепту.



Особенно хорошо он идет с курицей, индейкой, рыбой. С мясом тоже неплохо. Можно использовать для плова вместо риса. Турки часто едят булгур вместе с фасолью или чечевицей. Кстати, такой вариант я сама практиковала во время поста.

Сегодня хочу поделиться традиционным рецептом, по которому готовится булгур в турецких домах. Он простой, при этом довольно оригинальный.

Потребуется:

- чашка булгура
- крупная луковица
- столовая ложка томатной пасты
- щепотка красного острого перца
- пара ложек растительного масла для жарки
- соль по вкусу
- 2,5 чашки воды

Приготовление

Булгур промыть. Луковицу порезать кубиками. Разогреть масло в кастрюле из нержавейки. Припустить лук до прозрачности.

Добавить томатную пасту и красный перец, все помешать.



(Можно обойтись и без перца, но с ним будет интереснее вкус, добавится такой восточный аккорд. Турки используют специальную острую томатную пасту с перцем для этих целей. У нас такой нет, поэтому кладу отдельно пасту и красный перец.)

Туда же выложить булгур и немного прогреть его при помешивании.



Залить холодной водой, посолить. Когда вода закипит, прикрыть крышкой, убавить огонь и варить до полного выпаривания жидкости. После приготовления дать настояться под крышкой с полчаса. Вот такой оранжевый гарнир получается.



В этот раз булгур у меня идет к тушеной с овощами индейке.



Tags: гарнир, еда, каша, кулинария, постные рецепты, рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “кулинария” Tag

  • Шарлотка с абрикосами

    Очень люблю шарлотку с абрикосами и в сезон обязательно несколько раз пеку. Она получается ароматная и нежная. Про свою шарлотку с яблоками я уже…

  • Пирог со щавелем

    Первый раз вчера на даче испекла пирог со щавелем. Результат - противень опустел почти мгновенно, еле успела в спешке сфотографировать остатки, пока…

  • Дождливое воскресенье

    Сегодня почти весь день у нас идет дождь. Поездка на дачу отменилась, для прогулок тоже погода не подходит. Сидим дома, пьем кофе с шоколадным кексом…

  • Абрикосовое варенье

    В это лето сварила немного абрикосового варенья, всего две баночки, но и то стояло и ждало своей очереди. Это не самое любимое мое варенье. Так…

  • Мой травяной чай

    В прошлое лето я заготовила много трав. Часть для косметических целей, а остальное для травяного чая. Люблю пить чай с травами. Можно с ложечкой меда…

  • Кулич в хлебопечке

    Уже несколько лет пеку куличи к Пасхе в хлебопечке. Процесс требует минимум действий - просто заложить все ингредиенты и выставить программу. И на 4…

  • Каша овсяная из цельного зерна в мультиварке

    Вот уже несколько лет ем на завтрак кашу из овсяных хлопьев. А тут подумала недавно, что каша из цельного овса будет намного полезнее. Проблема…

  • Открытый рыбный пирог с заливкой

    Давно собиралась попробовать испечь рыбный пирог из песочного теста по аналогии со своими сладкими пирогами. Останавливало то, что он очень калориен.…

  • Домашний козий сыр

    Давно хотела попробовать сделать домашний творожный сыр из козьего молока. Сделала, понравился. Цена вопроса 150 рублей, получилось примерно 300г.…

promo alisa1lisa june 7, 13:04 59
Buy for 20 tokens
Вчера гуляли по нашему дачному массиву, видели много варакушек. Такое ощущение, что чуть ли не на каждом втором участке живет парочка. По крайней мере, после воробьев это самая часто встречающаяся у нас птичка. Красивые, очень они мне нравятся. В этот раз удалось нескольких сфотографировать.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →