alisa1lisa (alisa1lisa) wrote,
alisa1lisa
alisa1lisa

Овсяное молочко. Утреннее очищение лица

Когда я начала переходить на натуральную косметику, одним из сомнительных и нерешенных моментов на какое-то время оставалось утреннее умывание. Чем можно достаточно эффективно и притом мягко очистить лицо после ночи, не прибегая к промышленной косметике?


Фото:Яндекс картинки
Раньше я пользовалась молочком различных фирм, потом мицеллярной водой. Теперь я стала искать аналоги среди натурпродуктов. Попробовала йогурт собственного приготовления. Наносила на ватный диск как обычное молочко, протирала лицо, потом смывала водой. По ощущениям было неплохо, но чувствительная моя кожа вскоре запротестовала. Кислота, содержащаяся в йогурте, стала вызывать раздражение, причем очень сильное, с покалыванием, покраснением и участками шелушения. Пришлось, конечно, этот вариант отменить.

Пратима Райчур в своей книге «Абсолютная красота» для чувствительной кожи рекомендует сметану, но мне не нравится что-то такое жирное намазывать на лицо с утра. Использовать масла с утра тоже не мое. Хотелось легкого и нежного очищения. Рецепт нашелся, очень простой и хороший. Это овсяное молочко. Готовится оно элементарно. Понадобится всего два компонента: геркулес и питьевая вода.



Итак, полстакана бутилированной или отфильтрованной воды наливаем в кастрюльку и ставим греть. В закипающую воду кидаем полную столовую ложку геркулеса. Я беру не быстрого приготовления, а тот, который надо варить 15 мин. Прикрываем будущее молочко неплотно крышкой и на маленьком огне провариваем минут пять. Все, теперь плиту выключаем, крышку сдвигаем плотнее и оставляем кастрюлю на плите напариваться еще минут пятнадцать. Дольше не нужно, иначе хлопья возьмут в себя слишком много жидкости, а молочка на выходе получится мало.

В это время готовим стеклянную баночку или пузырек под хранение молочка. Их надо вымыть с содой и простерилизовать, для дезинфекции достаточно 2-2,5 мин. в микроволновке. Когда время для настаивания геркулеса закончится, всю жидкость надо слить через ситечко или марлю в эту подготовленную чистую емкость. Это и будет овсяное молочко. Как остынет, убираем в холодильник, там и храним. Десять дней его можно будет спокойно использовать, не испортится. Обычно примерно за это время молочко как раз и подходит к концу.



Пользуемся им также как промышленными средствами – на ватный диск и протираем лицо, потом смываем водой. Очищает нормально, для кожи комфортно, нет ни раздражения, ни стянутости. Попробуйте овсяное молочко для утреннего очищения лица, особенно если кожа чувствительная. На мой взгляд, средство при всей простоте и дешевизне вполне достойное для любителей натурального ухода.
Tags: домашняя косметика, косметика своими руками, лицо, натуральная косметика, очищение
Subscribe

Posts from This Journal “косметика своими руками” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments