alisa1lisa (alisa1lisa) wrote,
alisa1lisa
alisa1lisa

Шоколадный кекс с черносливом и грецкими орехами. Постный рецепт

Я уже выкладывала такой кекс, но с вишней. Сегодня тоже очень вкусное сочетание шоколадного бисквита, чернослива и поджаренных грецких орешков. При этом кекс полностью постный.



Потребуется:

- мука - 1,5 стакана
- разрыхлитель - полпакетика
- какао-порошок - четверть стакана
- сахар - 1 стакан
- сода - половина чайной ложки
- соль - половина чайной ложки
- ванилин - полпакетика
- масло растительное без запаха - чуть менее полстакана
- уксус натуральный - 1 ст.л.
- вода холодная - 1 стакан
- чернослив - две горсти
- орехи грецкие половинками необжаренные - примерно 20 шт.
- сахарная пудра для посыпки

Приготовление

Чернослив промыть, подсушить на бумажном полотенце. Включить духовку на 180. Просеять в глубокую миску муку, разрыхлитель и какао. Добавить остальные сухие ингредиенты: сахар, соль, соду и ванилин. Все перемешать ложкой.

Сделать две ямки и вылить в одну уксус, а в другую растительное масло. Сверху вылить воду и перемешать все миксером.

В форму вылить половину теста и разложить чернослив.

IMG_1062.JPG

Затем вылить вторую половину теста, а сверху разложить орехи.

IMG_1063.JPG

Во время выпечки кекса они поджарятся и станут очень вкусными. Выпекать 45 минут. Немного остывший кекс вынуть из формы, перевернуть. Когда полностью остынет, посыпать сахарной пудрой.



Получается в середине кекса - чернослив, внизу - поджаренные орехи. Можно его не переворачивать, тогда орехи будут сверху. Это выглядит симпатично, но верх кекса всегда при выпечке растрескивается, на мой взгляд, это не слишком эстетично. Поэтому обычно переворачиваю и посыпаю пудрой для более классического вида.





Tags: в духовке, выпечка, еда, кулинария, постные рецепты, рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “кулинария” Tag

  • Пирог со сливами

    Это один из моих любимых рецептов, всегда пеку такой пирог со сливами несколько раз за сезон. Вообще люблю сливу в выпечке, она всегда так вкусно…

  • Курица с грушами, сливами и яблоками в духовке

    В последние пару недель постоянно варю разное варенье. Слива синяя, желтая, груши, яблоки... Заканчиваю одну партию, тут же начинаю другую. Все…

  • Горячие бутерброды с фруктами

    Один из моих любимых завтраков - горячие бутерброды с фруктами. Даже когда утром не особо хочется есть, они съедаются с удовольствием. Теплый…

  • Шашлык из свиной корейки в минералке и овощи-гриль

    В выходные приезжали друзья в гости, делали на даче шашлык из свинины и овощи на гриле. В этот раз решили для разнообразия замариновать свиную…

  • Шоколадный кекс с вишней

    Люблю шоколадный кекс с вишней, для меня это одно из лучших вкусовых сочетаний в выпечке. Всегда несколько раз пеку такой кекс в сезон со свежей…

  • Домашняя вишневая наливка

    В этом году у нас на даче огромное количество вишни. Я к ней вообще-то не очень - есть много не могу, варенье вишневое не люблю, компот тоже. Что мне…

  • Варенье из абрикосов

    Сварила вчера две баночки варенья из абрикосов. В том году варила из крупных, южных, но его оказалось не очень удобно есть - слишком большие…

  • Открытый пирог с малиной и вишней

    Вчера к нам на дачу приезжали гости, пекла к чаю песочный пирог со свежими ягодами - малиной и вишней. Специально сделала большой, на противне, чтобы…

  • Бисквитный пирог с абрикосами и клубникой

    Вот-вот у нас на даче пойдут малина и вишня, наступит время открытых песочных пирогов с ягодами. А пока у меня легкий и воздушный фруктовый десерт -…

promo alisa1lisa june 2, 14:12 80
Buy for 20 tokens
Я люблю животных и так сложилось, что все мои друзья и знакомые тоже такие. Почти у всех живут кошки, у кого-то собаки, у некоторых и те и другие. Мужчины тоже всегда попадались любители животных. И никогда не возникало никаких конфликтов на этой почве. Но ведь не всегда бывает все так удачно.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →