alisa1lisa (alisa1lisa) wrote,
alisa1lisa
alisa1lisa

Чайная церемония в "Красном халате"

Я люблю чай и пью его каждый день. Преимущественно зеленый, вечером обязательно с травами. Я не знаток чая, а просто его любитель. Но попробовать новые сорта никогда не откажусь. И так удачно сложилось, что меня вместе с еще несколькими самарскими блогерами пригласили в субботу на дегустацию чая в чайный клуб "Красный халат". С удовольствием сходила, получила массу впечатлений и новых знаний о чае, которыми хочу поделиться.



Название заведения - "Красный халат" очень подходит к его профилю. Но оказывается, это не просто красивый символ. Большой красный халат - это известный сорт чая. В этот раз именно его мы не пробовали, зато продегустировали три других чая. Это были сорта из разных категорий: красный чай, улун и пуэр.

Чайную церемонию для нас проводил владелец клуба Юрий - человек, который знает о чае все. Я сидела сбоку, поэтому в кадр попали только его руки:).



Мы расположились в небольшом отдельном кабинете, чайной комнате. Там очень уютно и камерно. Низкий стол и вокруг мягкие сиденья-диваны. Садятся туда без обуви, что сразу способствует расслаблению. Атмосфера Востока с комфортом Запада, я бы так сказала. Отличное место для романтического свидания или встречи с близкими друзьями.

Начали дегустацию с красного чая. Необычен был способ заварки. Чай заваривается в небольшой керамической емкости с крышкой, очень быстро, 1-2 минуты. И тут же переливается в маленький прозрачный чайник. Первая порция чая обычно не пьется, а выливается. Это необязательное условие, можно, конечно, и выпить. Но считается, что последующие заварки более гармоничны, насыщены по вкусу и аромату.



Кстати, хороший чай заваривают до 7 раз. Каждая заварка будет немного отличаться от предыдущей. Чайный букет раскрывается постепенно. Пили мы из вот таких крошечных пиалочек.



Это налит красный чай. На мой неискушенный вкус он напомнил мне очень хороший черный чай, привычный нам, но показался мягче и как-то спокойнее что ли. Приятный, насыщенный и гармоничный вкус, но для меня такой напиток не на каждый день, а под настроение.

А вот второй сорт чая меня покорил сразу же. Это был один из утесных улунов.



Я влюбилась в него с первого глотка. Прозрачный, свежий, с цветочными и чуть фруктовыми нотами - это мой чай! Он вдохновляет, радует и от него хочется воспарить. Его я могла бы пить всегда. Теперь я знаю, что хочу иметь дома.

Этот чай Юрий заварил нам совершенно другим способом, в стеклянном чайнике на специальной маленькой горелке.



Вот такое количество сухого чая, которое находится в фарфоровой емкости, идет на одну заварку и это довольно много. Эта емкость необычной формы, клиент может понюхать еще незаваренный чай, оценить аромат и выбрать наиболее приятный для себя.



Третий чай, который нам приготовил Юрий, был знаменитый пуэр. Я пробовала такой чай раньше, он очень своеобразный. Но в этот раз мне пуэр понравился. Земляной запах и вкус не сильно выражен, чай очень приятный. Каждый день, скорее всего, я бы не стала его пить, но иногда с удовольствием.

Но между прочим, именно пуэр считается самым полезным и универсальным чаем. Его можно пить всем, он благотворно влияет на желудок и пищеварение в целом, содержит полезные ферменты и бактерии. Способ заварки пуэра был очень необычным, в сифоне. Никогда такого не видела. Вот весь процесс.







Что еще нового я узнала о чае?

Раньше чайные листья употребляли в пищу - неожиданно, но в общем, вполне логично. Это пищевой продукт, поэтому из свежих листьев, если представится такая возможность, вполне можно сделать салатик:).

Хороший качественный чай не может стоить дешево.

Подтвердилась информация, что чай в пакетиках - полная ерунда и выброшенные деньги. По большому счету, там вообще не чайные листочки, а труха.

Пуэр и другие элитные чаи нет смыла покупать в китайских интернет-магазинах типа "Али экспресс". Качество будет совсем не то.

Молочный улун - чай с ароматизатором.

Еще я задала вопросы, которые меня интересовали. И теперь знаю, что вечером лучше выпить черного чая, а не зеленого, чтобы без проблем потом уснуть. Хотя я предпочитаю травяной. Но мало ли, всякие ситуации бывают. Еще выяснила, что зеленый чай точно не снижает давление, а наоборот, тонизирует лучше, чем чай черный. У меня низкое давление, значит могу пить свой любимый зеленый чай без проблем.

Всем присутствующим на чайной церемонии дали в подарок пакетик с тем чаем, который больше всего понравился. Конечно, я выбрала утесный улун. Кстати, по классификации чаев этот чай занимает промежуточное положение между красным и зеленым чаем. А я раньше думала, что улун относится к зеленым чаям.



Вообще в меню "Красного халата" в наличии около 100 сортов чая самого высокого качества. Есть также кальян и ресторанное меню с закусками, горячим и десертами.
Чайный клуб "Красный халат" у нас в Самаре представлен четырьмя заведениями в разных точках города, что очень удобно.

Tags: город, кулинария, полезное
Subscribe

Posts from This Journal “кулинария” Tag

  • Шашлык из свиной корейки в минералке и овощи-гриль

    В выходные приезжали друзья в гости, делали на даче шашлык из свинины и овощи на гриле. В этот раз решили для разнообразия замариновать свиную…

  • Шоколадный кекс с вишней

    Люблю шоколадный кекс с вишней, для меня это одно из лучших вкусовых сочетаний в выпечке. Всегда несколько раз пеку такой кекс в сезон со свежей…

  • Домашняя вишневая наливка

    В этом году у нас на даче огромное количество вишни. Я к ней вообще-то не очень - есть много не могу, варенье вишневое не люблю, компот тоже. Что мне…

  • Варенье из абрикосов

    Сварила вчера две баночки варенья из абрикосов. В том году варила из крупных, южных, но его оказалось не очень удобно есть - слишком большие…

  • Открытый пирог с малиной и вишней

    Вчера к нам на дачу приезжали гости, пекла к чаю песочный пирог со свежими ягодами - малиной и вишней. Специально сделала большой, на противне, чтобы…

  • Бисквитный пирог с абрикосами и клубникой

    Вот-вот у нас на даче пойдут малина и вишня, наступит время открытых песочных пирогов с ягодами. А пока у меня легкий и воздушный фруктовый десерт -…

  • Тертый пирог с творогом и клубникой

    В выходные пекла ватрушку, осталось немного творога. Подумала, что с ним можно сделать. Решила испечь тертый пирог с творогом и клубникой. Получилось…

  • Шарлотка с абрикосами

    Очень люблю шарлотку с абрикосами и в сезон обязательно несколько раз пеку. Она получается ароматная и нежная. Про свою шарлотку с яблоками я уже…

  • Пирог со щавелем

    Первый раз вчера на даче испекла пирог со щавелем. Результат - противень опустел почти мгновенно, еле успела в спешке сфотографировать остатки, пока…

promo alisa1lisa june 2, 14:12 80
Buy for 20 tokens
Я люблю животных и так сложилось, что все мои друзья и знакомые тоже такие. Почти у всех живут кошки, у кого-то собаки, у некоторых и те и другие. Мужчины тоже всегда попадались любители животных. И никогда не возникало никаких конфликтов на этой почве. Но ведь не всегда бывает все так удачно.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments