alisa1lisa (alisa1lisa) wrote,
alisa1lisa
alisa1lisa

Домашний творожный сыр

Домашний творожный сыр по этому рецепту готовится очень просто и быстро. По вкусу он получается нежным и всегда одинаково удачным.



Еще его плюсы:
- 100% натуральность
- всего три ингредиента в составе, доступные всем и всегда
- в зависимости от количества соли можно варьировать вкус сыра, а также можно добавлять доп. компоненты, например, зелень или специи
- себестоимость ниже магазинных сыров.

Потребуется:



- молоко деревенское - 1,5 литра
- кефир (жирностью не менее 2,5%) - стандартный пакет 450 г
- соль

Приготовление

В кастрюлю наливаем молоко и кефир, перемешиваем.



Можно дать постоять, а можно сразу начинать нагревать, на качестве будущего сыра это не скажется. Греем до появления створоженных кусочков и отделения прозрачной зеленоватого цвета сыворотки.




Если вы уверены в качестве молока, можно не доводить до кипения. Я молоко покупаю на мини-рынке, поэтому для полной безопасности все-таки кипячу. Важно! Не надо сыр варить. Закипело - сразу выключить, иначе он не будет таким нежным, приобретет резиновость.



Выключаем огонь и даем содержимому нашей кастрюли пару минут постоять. Если есть желание поэкспериментировать и добавить каких-то специй или нарезанную зелень, это надо сделать на как раз на этом этапе. Затем сливаем все в дуршлаг над другой кастрюлей. Дуршлаг должен быть с небольшими отверстиями.




Слегка похлопаем поверхность ложкой, чтобы разровнять и помочь стечь сыворотке. Оставляем минут на 15, чтобы сыворотка полностью стекла. Она получается очень вкусной, можно ее пить, делать на ней блины и пр. Я на ней пеку хлеб, получается значительно лучше, чем на воде.

Теперь можно немного посолить сыр сверху и аккуратно перевернуть другой стороной. Я делаю это с помощью тарелочки.



Посолить еще раз, теперь уже другую сторону. Обычно я солю совсем чуть-чуть, мне так больше нравится, да и полезнее это. И опять надо выждать 15 минут или даже побольше, чтобы стекли возможно оставшиеся капли жидкости и сыр остыл.

Полностью остывший кругляшок сыра я разрезаю пополам и перекладываю в пластиковый контейнер для хранения в холодильнике. Срок хранения - 10 дней.



Tags: еда, кулинария, рецепты, сыр
Subscribe

Posts from This Journal “кулинария” Tag

  • Пирог со сливами

    Это один из моих любимых рецептов, всегда пеку такой пирог со сливами несколько раз за сезон. Вообще люблю сливу в выпечке, она всегда так вкусно…

  • Курица с грушами, сливами и яблоками в духовке

    В последние пару недель постоянно варю разное варенье. Слива синяя, желтая, груши, яблоки... Заканчиваю одну партию, тут же начинаю другую. Все…

  • Горячие бутерброды с фруктами

    Один из моих любимых завтраков - горячие бутерброды с фруктами. Даже когда утром не особо хочется есть, они съедаются с удовольствием. Теплый…

  • Шашлык из свиной корейки в минералке и овощи-гриль

    В выходные приезжали друзья в гости, делали на даче шашлык из свинины и овощи на гриле. В этот раз решили для разнообразия замариновать свиную…

  • Шоколадный кекс с вишней

    Люблю шоколадный кекс с вишней, для меня это одно из лучших вкусовых сочетаний в выпечке. Всегда несколько раз пеку такой кекс в сезон со свежей…

  • Домашняя вишневая наливка

    В этом году у нас на даче огромное количество вишни. Я к ней вообще-то не очень - есть много не могу, варенье вишневое не люблю, компот тоже. Что мне…

  • Варенье из абрикосов

    Сварила вчера две баночки варенья из абрикосов. В том году варила из крупных, южных, но его оказалось не очень удобно есть - слишком большие…

  • Открытый пирог с малиной и вишней

    Вчера к нам на дачу приезжали гости, пекла к чаю песочный пирог со свежими ягодами - малиной и вишней. Специально сделала большой, на противне, чтобы…

  • Бисквитный пирог с абрикосами и клубникой

    Вот-вот у нас на даче пойдут малина и вишня, наступит время открытых песочных пирогов с ягодами. А пока у меня легкий и воздушный фруктовый десерт -…

promo alisa1lisa june 2, 14:12 80
Buy for 20 tokens
Я люблю животных и так сложилось, что все мои друзья и знакомые тоже такие. Почти у всех живут кошки, у кого-то собаки, у некоторых и те и другие. Мужчины тоже всегда попадались любители животных. И никогда не возникало никаких конфликтов на этой почве. Но ведь не всегда бывает все так удачно.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments