alisa1lisa (alisa1lisa) wrote,
alisa1lisa
alisa1lisa

Домашний творожный сыр

Домашний творожный сыр по этому рецепту готовится очень просто и быстро. По вкусу он получается нежным и всегда одинаково удачным.



Еще его плюсы:
- 100% натуральность
- всего три ингредиента в составе, доступные всем и всегда
- в зависимости от количества соли можно варьировать вкус сыра, а также можно добавлять доп. компоненты, например, зелень или специи
- себестоимость ниже магазинных сыров.

Потребуется:



- молоко деревенское - 1,5 литра
- кефир (жирностью не менее 2,5%) - стандартный пакет 450 г
- соль

Приготовление

В кастрюлю наливаем молоко и кефир, перемешиваем.



Можно дать постоять, а можно сразу начинать нагревать, на качестве будущего сыра это не скажется. Греем до появления створоженных кусочков и отделения прозрачной зеленоватого цвета сыворотки.




Если вы уверены в качестве молока, можно не доводить до кипения. Я молоко покупаю на мини-рынке, поэтому для полной безопасности все-таки кипячу. Важно! Не надо сыр варить. Закипело - сразу выключить, иначе он не будет таким нежным, приобретет резиновость.



Выключаем огонь и даем содержимому нашей кастрюли пару минут постоять. Если есть желание поэкспериментировать и добавить каких-то специй или нарезанную зелень, это надо сделать на как раз на этом этапе. Затем сливаем все в дуршлаг над другой кастрюлей. Дуршлаг должен быть с небольшими отверстиями.




Слегка похлопаем поверхность ложкой, чтобы разровнять и помочь стечь сыворотке. Оставляем минут на 15, чтобы сыворотка полностью стекла. Она получается очень вкусной, можно ее пить, делать на ней блины и пр. Я на ней пеку хлеб, получается значительно лучше, чем на воде.

Теперь можно немного посолить сыр сверху и аккуратно перевернуть другой стороной. Я делаю это с помощью тарелочки.



Посолить еще раз, теперь уже другую сторону. Обычно я солю совсем чуть-чуть, мне так больше нравится, да и полезнее это. И опять надо выждать 15 минут или даже побольше, чтобы стекли возможно оставшиеся капли жидкости и сыр остыл.

Полностью остывший кругляшок сыра я разрезаю пополам и перекладываю в пластиковый контейнер для хранения в холодильнике. Срок хранения - 10 дней.



Tags: еда, кулинария, рецепты, сыр
Subscribe

Posts from This Journal “кулинария” Tag

  • Чайная церемония в "Красном халате"

    Я люблю чай и пью его каждый день. Преимущественно зеленый, вечером обязательно с травами. Я не знаток чая, а просто его любитель. Но попробовать…

  • Блинные рулетики с ветчиной и семгой

    Это мой любимый вариант блинов с начинкой. Очень вкусно. Главная фишка этих блинов в пропитке сметаной с добавлением укропа. Эта пропитка очень…

  • Масленица. Блины на сыворотке

    Вот и я напекла блинов. Сделала на своей сыворотке от творожного сыра. Сегодня блины были просто со сметаной и медом, а завтра планирую сделать с…

  • Печенье из цельнозерновой муки с медом и курагой

    Когда хочется придерживаться правильного питания, но и к чаю что-то надо испечь, я делаю такое печенье. В нем нет сахара, только две ложки меда,…

  • Сырники в духовке

    Давно собиралась сделать такие сырники - в духовке в силиконовых формочках для кексов. Сделала и результатом довольна. Потребуется: - творог -…

  • Оладьи на йогурте с ягодами

    Делаются эти оладьи очень быстро. Можно брать любые ягоды свежие или замороженные. Сегодня у меня была замороженная черная смородина.…

  • Быстрый тортик с цитрусовыми

    Песочное тесто, фрукты и сметанная заливка - вообще это рецепт моего любимого открытого сладкого пирога. Но сегодня я положила больше сметаны…

  • Кекс шоколадный с вишней

    Этот кекс пеку часто, он очень простой по составу, быстрый в приготовлении и всегда удачный по результату. Рецепт полностью постный, но по вкусу…

  • Электрическая терка. Тест-драйв

    Наконец-то сбылась мечта идиота я купила электрическую терку. Она правильно называется "кухонный процессор", есть еще название "мультирезка".…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments