alisa1lisa (alisa1lisa) wrote,
alisa1lisa
alisa1lisa

Варенье из паслена

Это варенье, пожалуй, самое необычное из всех, которые я когда либо делала. Первый раз я попробовала его несколько лет назад. И сварил его для меня мой МЧ. Была поражена, насколько ароматное и интересное во вкусу это варенье.



До этого я даже не знала, что из паслена можно что-то приготовить. Это всем известное растение - паслен черный, обычно растет как сорняк на дачах.



А ведь, оказывается, на Руси издавна пекли с начинкой из паслена различные пироги, делали вареники. Но настоящее открытие - это варенье. Вот такая мини-плантация паслена теперь у нас на даче, мы позволяем ему разрастаться, а с середины лета до осени собираем урожай.



Ягоды поспевают постепенно, поэтому собираем мы (точнее, я) их неоднократно за сезон. Собирать нелегко, ягодки мелкие, поэтому больше чем литровую кружку за раз мне нарвать не удавалось. Терпения не хватает:).



Вчера сварила, наверно, последнюю банку в этом сезоне. Варить варенье из паслена быстро и легко. Промытые ягоды высыпаются в кастрюльку (я использую нержавейку), засыпаются сахаром (я беру по объему, на две части ягод - одну часть сахара) и варятся при помешивании минут 15 после закипания. Огонь небольшой.



Кожура у ягодок тонкая, сохранить их форму при варке все равно не удастся, поэтому чтобы варенье сварилось быстрее и равномернее, я перед варкой слегка расталкиваю их деревянной толкушкой.



Вот такой красивый чернильный цвет получается у варенья. А вкус и аромат - вообще потрясающие, ни на что не похожие, как будто это варенье из каких-то экзотических ягод. Храним банку в холодильнике, так как сахара там немного. Если добавить лимонной кислоты, можно закатать и на зиму.

Tags: варенье, еда, заготовки, кулинария, рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “кулинария” Tag

  • Шарлотка с абрикосами

    Очень люблю шарлотку с абрикосами и в сезон обязательно несколько раз пеку. Она получается ароматная и нежная. Про свою шарлотку с яблоками я уже…

  • Пирог со щавелем

    Первый раз вчера на даче испекла пирог со щавелем. Результат - противень опустел почти мгновенно, еле успела в спешке сфотографировать остатки, пока…

  • Дождливое воскресенье

    Сегодня почти весь день у нас идет дождь. Поездка на дачу отменилась, для прогулок тоже погода не подходит. Сидим дома, пьем кофе с шоколадным кексом…

  • Абрикосовое варенье

    В это лето сварила немного абрикосового варенья, всего две баночки, но и то стояло и ждало своей очереди. Это не самое любимое мое варенье. Так…

  • Мой травяной чай

    В прошлое лето я заготовила много трав. Часть для косметических целей, а остальное для травяного чая. Люблю пить чай с травами. Можно с ложечкой меда…

  • Кулич в хлебопечке

    Уже несколько лет пеку куличи к Пасхе в хлебопечке. Процесс требует минимум действий - просто заложить все ингредиенты и выставить программу. И на 4…

  • Каша овсяная из цельного зерна в мультиварке

    Вот уже несколько лет ем на завтрак кашу из овсяных хлопьев. А тут подумала недавно, что каша из цельного овса будет намного полезнее. Проблема…

  • Хотите необычный гарнир? Попробуйте булгур

    Булгур - это зерно пшеницы твердых сортов, пропаренное и раздробленное. Первый раз попробовала его в Турции, он там очень популярен и используется…

  • Открытый рыбный пирог с заливкой

    Давно собиралась попробовать испечь рыбный пирог из песочного теста по аналогии со своими сладкими пирогами. Останавливало то, что он очень калориен.…

promo alisa1lisa june 2, 14:12 78
Buy for 20 tokens
Я люблю животных и так сложилось, что все мои друзья и знакомые тоже такие. Почти у всех живут кошки, у кого-то собаки, у некоторых и те и другие. Мужчины тоже всегда попадались любители животных. И никогда не возникало никаких конфликтов на этой почве. Но ведь не всегда бывает все так удачно.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments