alisa1lisa (alisa1lisa) wrote,
alisa1lisa
alisa1lisa

Category:

Жидкое мыло своими руками

Когда я стала делать сама косметические средства, одним из первых моих продуктов стало жидкое мыло. Не сразу получилось удачно, рецептов в интернете много и не везде даются правильные пропорции. Первый раз мыло вышло слишком густым и не выливалось, а с трудом выдавливалось из дозатора. Второй раз, наоборот, оказалось слишком жидким. Получался большой расход, мыло быстро закончилось, да и пользоваться было не очень удобно. Наконец я нашла оптимальную рецептуру и по ней теперь делаю всегда.

После своего жидкого мыла я не могу вообще пользоваться покупным, которое слишком сильно пенится и до конца не смывается с кожи, оставляя пленку. От домашнего жидкого мыла не сохнут руки, что для меня очень важно, особенно в зимний период. Меня радует его состав, ведь в нем минимум химии. Дополнительный плюс - экономия, ведь самодельное мыло получается в несколько раз дешевле, чем купленное в магазине.

Обычно я делала литр мыла, сегодня решила сделать полтора.




С прошлых разов у меня осталось два начатых куска твердого мыла разных марок, я решила их оба использовать. Основная пропорция для жидкого мыла, которую надо соблюсти - это соотношение воды и обычного мыла. На литр воды  берется 100 г твердого мыла, тогда получается нормальная консистенция.

В этот раз я использую:

- чуть более полутора литров воды (погрешность на выкипание)
- чуть более 150 г мыла
- полторы ст.л. глицерина
- полторы ст.л оливкового масла
- 1 ст.л. масла сандала (видимо, косметическое масло, куплено несколько лет назад в Египте, но для приготовления жидкого мыла подойдет)
- несколько капель эфирного масла иланг-иланг.



Воду я беру обычную, пропущенную через фильтр. Наливаю ее в кастрюлю и нагреваю до кипения.



Тем временем натираю кусочки мыла на терке. Это самая трудоемкая часть. Чтобы мыло быстрее растворялось в воде, его нужно натереть на мелкой терке.



Вот такое количество мыльной стружки у меня вышло.



Вода уже закипела, теперь надо столовой ложкой постепенно добавлять в нее мыло. С огня не снимать. Помешивать постоянно. Лучше не торопиться и дать стружке полностью раствориться, прежде чем сыпать новую порцию.



Когда все закончится, должна получиться вот такая однородная жидкость.



Пену, которая образуется от размешивания, можно снять. Убираем кастрюлю с плиты и даем составу немного остыть. Добавляем глицерин для увлажнения кожи, масла для смягчения. Масла можно брать любые.



Все перемешиваем и жидкое мыло готово. Оно может показаться недостаточно густым, но это только сначала. В последующие дни консистенция стабилизируется и мыло загустеет как надо. Я обычно оставляю его в кастрюле до полного остывания, а потом разливаю по флаконам с дозаторами. Остатки сливаю в стеклянную банку для последующего использования.


Tags: домашняя косметика, жидкое мыло, косметика своими руками, очищение, тело
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Подарок пополам с именинницей

    Когда-то давно, еще в юности, мне очень захотелось получить на день рождения колечко с бриллиантом. Мой тогдашний молодой человек спросил, что я хочу…

  • Встретила первую любовь спустя 20 лет

    Продолжение истории Познакомилась с родителями парня и передумала выходить замуж. В субботний зимний день Вика шла из магазина с сумками, полными…

  • Познакомилась с родителями парня и передумала выходить замуж

    История из 90-х, с продолжением в наши дни. Вике в тот год исполнилось 19, она училась в институте и у нее впервые были взрослые отношения с парнем.…

  • Вера и ее любовь

    В первый раз Вера вышла замуж очень рано, сразу после школы. В выпускном классе забеременела от одноклассника, с которым встречалась. Первая любовь.…

  • Мужчина или порядок в доме?

    Бывают очень аккуратные мужчины, с чуть ли не маниакальной склонностью к поддержанию порядка. Лично мне такие в качестве спутников жизни не…

  • Сын привез из командировки новую жену

    История из жизни моей бывшей коллеги. Елена Игоревна всегда гордилась своим единственным сыном Ваней. Такой положительный он у нее вырос, заботливый.…

  • «Парень кормит меня одной курицей...»

    Моя приятельница Света встречается со своим Михаилом уже почти три года. Миша – индивидуальный предприниматель, у него свое небольшое дело. Огромных…

  • Женился назло любовнице

    Алина познакомилась с Сашей на торжестве у общих друзей. У них была большая разница в возрасте, 17 лет. Но Саша произвел на девушку очень хорошее…

  • Лантана и бражник

    Залежался у меня этот пост в отложенных. Еще в октябре вернулась из Турции, привезла фотографии средиземноморской природы. Не так много осенью там…

promo alisa1lisa july 29, 14:03 133
Buy for 20 tokens
В Турции, как и в любой мусульманской стране, не приняты свободные отношения и местные мужчины ощущают дефицит женщин. Поэтому когда начинается летний сезон, на него возлагаются большие надежды. Основные ставки делаются на туристок из России и стран бывшего СНГ. Обычно для начала курортного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments