alisa1lisa (alisa1lisa) wrote,
alisa1lisa
alisa1lisa

Жидкое мыло своими руками

Когда я стала делать сама косметические средства, одним из первых моих продуктов стало жидкое мыло. Не сразу получилось удачно, рецептов в интернете много и не везде даются правильные пропорции. Первый раз мыло вышло слишком густым и не выливалось, а с трудом выдавливалось из дозатора. Второй раз, наоборот, оказалось слишком жидким. Получался большой расход, мыло быстро закончилось, да и пользоваться было не очень удобно. Наконец я нашла оптимальную рецептуру и по ней теперь делаю всегда.

После своего жидкого мыла я не могу вообще пользоваться покупным, которое слишком сильно пенится и до конца не смывается с кожи, оставляя пленку. От домашнего жидкого мыла не сохнут руки, что для меня очень важно, особенно в зимний период. Меня радует его состав, ведь в нем минимум химии. Дополнительный плюс - экономия, ведь самодельное мыло получается в несколько раз дешевле, чем купленное в магазине.

Обычно я делала литр мыла, сегодня решила сделать полтора.




С прошлых разов у меня осталось два начатых куска твердого мыла разных марок, я решила их оба использовать. Основная пропорция для жидкого мыла, которую надо соблюсти - это соотношение воды и обычного мыла. На литр воды  берется 100 г твердого мыла, тогда получается нормальная консистенция.

В этот раз я использую:

- чуть более полутора литров воды (погрешность на выкипание)
- чуть более 150 г мыла
- полторы ст.л. глицерина
- полторы ст.л оливкового масла
- 1 ст.л. масла сандала (видимо, косметическое масло, куплено несколько лет назад в Египте, но для приготовления жидкого мыла подойдет)
- несколько капель эфирного масла иланг-иланг.



Воду я беру обычную, пропущенную через фильтр. Наливаю ее в кастрюлю и нагреваю до кипения.



Тем временем натираю кусочки мыла на терке. Это самая трудоемкая часть. Чтобы мыло быстрее растворялось в воде, его нужно натереть на мелкой терке.



Вот такое количество мыльной стружки у меня вышло.



Вода уже закипела, теперь надо столовой ложкой постепенно добавлять в нее мыло. С огня не снимать. Помешивать постоянно. Лучше не торопиться и дать стружке полностью раствориться, прежде чем сыпать новую порцию.



Когда все закончится, должна получиться вот такая однородная жидкость.



Пену, которая образуется от размешивания, можно снять. Убираем кастрюлю с плиты и даем составу немного остыть. Добавляем глицерин для увлажнения кожи, масла для смягчения. Масла можно брать любые.



Все перемешиваем и жидкое мыло готово. Оно может показаться недостаточно густым, но это только сначала. В последующие дни консистенция стабилизируется и мыло загустеет как надо. Я обычно оставляю его в кастрюле до полного остывания, а потом разливаю по флаконам с дозаторами. Остатки сливаю в стеклянную банку для последующего использования.


Tags: домашняя косметика, жидкое мыло, косметика своими руками, очищение, тело
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Последние розы

    Розы после дождя - мои излюбленные модели для съёмки. Последние в этом году, пока ещё не отцвели. Потом увидим их только в букетах и так до…

  • Пирог со сливами

    Это один из моих любимых рецептов, всегда пеку такой пирог со сливами несколько раз за сезон. Вообще люблю сливу в выпечке, она всегда так вкусно…

  • Как Арчи приезжал в гости к Дусику

    У подруги много лет живет кот по имени Дусик, я про него уже писала. Дочь подруги Оля уже взрослая девочка, живет отдельно и весной тоже взяла себе…

  • Родезийский риджбек Габриэла

    Соседка по даче купила собаку породы родезийский риджбек. Я это название раньше слышала, но вживую таких собак не видела, да и о породе почти ничего…

  • Безумная материнская любовь

    Настя с Андреем поженились рано, сразу после окончания институтов. Встречались до этого недолго, Андрей быстро сделал предложение. У него была своя…

  • Курица с грушами, сливами и яблоками в духовке

    В последние пару недель постоянно варю разное варенье. Слива синяя, желтая, груши, яблоки... Заканчиваю одну партию, тут же начинаю другую. Все…

  • Маруся и розы

    Наша дворовая кошечка Маруся попалась мне на неделе. Солнечным днем она отдыхала прямо в газоне возле дома среди травы и цветов. Не возражала против…

  • Райское место в городе

    Это обычный двор у высоток неподалеку от моего дома. Я уже выкладывала фото цветов из этого двора. Но сейчас там стало еще больше красоты, на самом…

  • Как в "Билайне" списывают деньги ни за что

    У моей мамы на планшете интернет от "Билайн" уже года два. Тариф специально для планшета, подключена опция "Хайвей", плата всего 290 рублей в месяц,…

promo alisa1lisa june 2, 14:12 80
Buy for 20 tokens
Я люблю животных и так сложилось, что все мои друзья и знакомые тоже такие. Почти у всех живут кошки, у кого-то собаки, у некоторых и те и другие. Мужчины тоже всегда попадались любители животных. И никогда не возникало никаких конфликтов на этой почве. Но ведь не всегда бывает все так удачно.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments