После своего жидкого мыла я не могу вообще пользоваться покупным, которое слишком сильно пенится и до конца не смывается с кожи, оставляя пленку. От домашнего жидкого мыла не сохнут руки, что для меня очень важно, особенно в зимний период. Меня радует его состав, ведь в нем минимум химии. Дополнительный плюс - экономия, ведь самодельное мыло получается в несколько раз дешевле, чем купленное в магазине.
Обычно я делала литр мыла, сегодня решила сделать полтора.

С прошлых разов у меня осталось два начатых куска твердого мыла разных марок, я решила их оба использовать. Основная пропорция для жидкого мыла, которую надо соблюсти - это соотношение воды и обычного мыла. На литр воды берется 100 г твердого мыла, тогда получается нормальная консистенция.
В этот раз я использую:
- чуть более полутора литров воды (погрешность на выкипание)
- чуть более 150 г мыла
- полторы ст.л. глицерина
- полторы ст.л оливкового масла
- 1 ст.л. масла сандала (видимо, косметическое масло, куплено несколько лет назад в Египте, но для приготовления жидкого мыла подойдет)
- несколько капель эфирного масла иланг-иланг.

Воду я беру обычную, пропущенную через фильтр. Наливаю ее в кастрюлю и нагреваю до кипения.

Тем временем натираю кусочки мыла на терке. Это самая трудоемкая часть. Чтобы мыло быстрее растворялось в воде, его нужно натереть на мелкой терке.

Вот такое количество мыльной стружки у меня вышло.

Вода уже закипела, теперь надо столовой ложкой постепенно добавлять в нее мыло. С огня не снимать. Помешивать постоянно. Лучше не торопиться и дать стружке полностью раствориться, прежде чем сыпать новую порцию.

Когда все закончится, должна получиться вот такая однородная жидкость.

Пену, которая образуется от размешивания, можно снять. Убираем кастрюлю с плиты и даем составу немного остыть. Добавляем глицерин для увлажнения кожи, масла для смягчения. Масла можно брать любые.

Все перемешиваем и жидкое мыло готово. Оно может показаться недостаточно густым, но это только сначала. В последующие дни консистенция стабилизируется и мыло загустеет как надо. Я обычно оставляю его в кастрюле до полного остывания, а потом разливаю по флаконам с дозаторами. Остатки сливаю в стеклянную банку для последующего использования.

Journal information