
Городок, конечно, провинциальный, но уютный и чистый. Кому интересно посмотреть на жизнь Турции настоящей, будничной и трудовой, а не курортной и расслабленной, можно приехать сюда. На улицах довольно много кафешек, где вкусно и недорого можно поесть турецкой национальной еды. Она не такая, как в отелях, а более домашняя и не адаптированная под европейские вкусы.
Мне особенно понравились кебабы и гезлеме, они тут намного вкуснее, чем в отельных ресторанах. К любой еде здесь принято брать еще и йогурт. А еще к каждому заказанному блюду подают бесплатный овощной салат. И это не случайно, ведь Кумлуджа славится своими теплицами, где круглогодично выращиваются различные овощи, по большей части помидоры, а также апельсиновыми садами. Кумлуджа даже называется «помидорной столицей» и нам сказали, что в Россию овощи поставляются именно оттуда.
Со смотровой площадки, которая находится наверху винтовой башни, открывается красивый и довольно необычный вид на горы и долину с садами и теплицами. Вот все эти деревья, растущие рядами - апельсиновые.

Вот эти крыши - это все теплицы.

Внутри башни располагается местный музей, аналог наших краеведческих.

Даже не ожидала увидеть такую богатую экспозицию. Столько всего интересного, куклы и скульптуры в национальных одеждах, предметы быта, композиции в виде сценок из жизни. Не могу сказать, что люблю посещать краеведческие музеи, но здесь мне действительно понравилось.



Есть и турецкая печь, и ткацкий станок. В общем, смотрите сами.







А больше всего меня умилил вот этот ослик.

Так много разнообразных экспонатов, которые дают представление о жизни и быте турецкой провинции в прошлые десятилетия и века. На самом деле было интересно посмотреть. И так много кукол! Как будто побывали в сказочной стране.
Journal information