alisa1lisa (alisa1lisa) wrote,
alisa1lisa
alisa1lisa

Зима в Турции. Ч.5 Кумлуджа

Сегодня последняя часть моего рассказа о зимней поездке в Турцию. Еще одно местечко, куда редко ступает нога нашего туриста - Кумлуджа (Kumluca), маленький городок в Турции, в 90 км от Анталии.



Городок, конечно, провинциальный, но уютный и чистый. Кому интересно посмотреть на жизнь Турции настоящей, будничной и трудовой, а не курортной и расслабленной, можно приехать сюда. На улицах довольно много кафешек, где вкусно и недорого можно поесть турецкой национальной еды. Она не такая, как в отелях, а более домашняя и не адаптированная под европейские вкусы.

Мне особенно понравились кебабы и гезлеме, они тут намного вкуснее, чем в отельных ресторанах. К любой еде здесь принято брать еще и йогурт. А еще к каждому заказанному блюду подают бесплатный овощной салат. И это не случайно, ведь Кумлуджа славится своими теплицами, где круглогодично выращиваются различные овощи, по большей части помидоры, а также апельсиновыми садами. Кумлуджа даже называется «помидорной столицей» и нам сказали, что в Россию овощи поставляются именно оттуда.

Со смотровой площадки, которая находится наверху винтовой башни, открывается красивый и довольно необычный вид на горы и долину с садами и теплицами. Вот все эти деревья, растущие рядами - апельсиновые.



Вот эти крыши - это все теплицы.



Внутри башни располагается местный музей, аналог наших краеведческих.



Даже не ожидала увидеть такую богатую экспозицию. Столько всего интересного, куклы и скульптуры в национальных одеждах, предметы быта, композиции в виде сценок из жизни. Не могу сказать, что люблю посещать краеведческие музеи, но здесь мне действительно понравилось.







Есть и турецкая печь, и ткацкий станок. В общем, смотрите сами.















А больше всего меня умилил вот этот ослик.



Так много разнообразных экспонатов, которые дают представление о жизни и быте турецкой провинции в прошлые десятилетия и века. На самом деле было интересно посмотреть. И так много кукол! Как будто побывали в сказочной стране.

Tags: Турция, природа, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Луксор. Прогулка по Нилу

    В прошлую "природную среду" я показывала нашу Волгу, а сегодня будет Нил. Продолжу начатую вчера тему Египта и рассказ о своей поездке в Луксор.…

  • Поездка в Луксор. Город Мертвых

    Крайне редко вижу в ленте посты про Египет и ни разу не видела ничего про Луксор. Это и понятно, для наших туристов Египет все еще недоступен. Решила…

  • Этнографический парк-музей в Кемере

    Побывав в выходные на чайной церемонии, я вспомнила, что было еще одно место, где я точно также сидела на полу на мягких сиденьях и впитывала…

  • Зима в Турции. Ч.4 Церковь Св. Николая в Мирах

    Вчера был праздник, день памяти святителя Николая Чудотворца. Продолжая тему зимней Турции, сегодня расскажу о поездке в Демре (Миры), где жил этот…

  • Зима в Турции. Ч.3 Турунчова — горы и древний амфитеатр

    Продолжаю рассказ о зимней Турции. Предыдущие два поста посвящены городку Финике, их можно прочитать здесь и вот здесь. Сегодня расскажу о…

  • Зима в Турции. Ч.2 И снова Финике

    Продолжаю рассказ о турецком городке Финике. Когда я смотрела на яхты, которые стоят там в порту в очень большом количестве, подумала, что в сезон…

  • Зима в Турции. Ч.1 Финике - море и яхты

    Сегодня вспоминала, что несколько лет назад в это самое время я была в Турции. И Новый год там отметила. Было экзотично, впечатлений и фотографий…

  • Дикий пляж в Бельдиби

    Кто отдыхал в Турции в Бельдиби наверняка узнают этот дикий пляж. Он находится в стороне от отельных пляжей, слева. Там всегда очень мало людей.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments