alisa1lisa (alisa1lisa) wrote,
alisa1lisa
alisa1lisa

Зима в Турции. Ч.4 Церковь Св. Николая в Мирах

Вчера был праздник, день памяти святителя Николая Чудотворца. Продолжая тему зимней Турции, сегодня расскажу о поездке в Демре (Миры), где жил этот великий святой. Давно мечтала посетить эти края, но во время летних поездок в Турцию как-то не получалось. А вот зимой, наконец, поехали туда.

Это нынешний Демре, бывший город Миры, место жительства и служения Св.Николая Чудотворца. Там же находится его гробница. Отправились мы в поездку самостоятельно, без гида.

Первое незабываемое зрелище - это скала с древними захоронениями ликийцев, гробницами прямо в камнях. Выглядит очень необычно.



В сезон здесь постоянно проходят экскурсии и много туристов. Я не люблю толпы и организованные экскурсии. Когда были мы, встретили лишь небольшую группу немцев.

Само место ухоженное, чистое. Но все равно остались ощущения неоднозначные. Конечно, приятно, что турки следят за святыней православного мира. Но как-то грустно, что находится она не у нас, а в мусульманской стране. Все-таки Николай Чудотворец наш самый почитаемый святой.

Мне подумалось, что хорошо бы тут построить красивый действующий храм, где шли бы службы. Древняя церковь - это одно. Конечно, хотелось съездить и посмотреть это место. Но мне не хватило чего-то. Ожидала большего и представляла себе это место иначе.

Я знала, что мощей Николая Чудотворца здесь уже давно нет, они были перевезены в Италию, город Бари. Но я почему-то думала, что Церковь Св.Николая будет выглядеть как-то грандиозно. Оказалось это снаружи это совсем не церковь в нашем привычном представлении, а небольшое полуразрушенное помещение, частично находящееся под землей.





Поблизости находится большая церковная лавка, где можно купить иконы.



Рядом памятник Святому Николаю.





Конечно, все равно чувствуется святость и древность этого места. Тем более, внутри это настоящая церковь, хоть и очень старая. Говорят, что даже сейчас иногда там проходят службы, специально приезжают православные священники.

Дальше фото не мои, а из интернета.









Продолжение следует...

Tags: Турция, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Собаки из Карнакского храма (Луксор, Египет)

    На экскурсии по Карнакскому храму неожиданно увидели мирно спящую собаку. Обычная бродячая псина, но она так необычно смотрелась на фоне этих…

  • Луксор. Карнакский храм

    Завершающая часть нашей большой экскурсии в Луксор, посещение Карнакского храма, проходила на закате. Это было очень удачно, стало совсем не жарко и…

  • Луксор. Прогулка по Нилу

    В прошлую "природную среду" я показывала нашу Волгу, а сегодня будет Нил. Продолжу начатую вчера тему Египта и рассказ о своей поездке в Луксор.…

  • Поездка в Луксор. Город Мертвых

    Крайне редко вижу в ленте посты про Египет и ни разу не видела ничего про Луксор. Это и понятно, для наших туристов Египет все еще недоступен. Решила…

  • Этнографический парк-музей в Кемере

    Побывав в выходные на чайной церемонии, я вспомнила, что было еще одно место, где я точно также сидела на полу на мягких сиденьях и впитывала…

  • Зима в Турции. Ч.5 Кумлуджа

    Сегодня последняя часть моего рассказа о зимней поездке в Турцию. Еще одно местечко, куда редко ступает нога нашего туриста - Кумлуджа (Kumluca),…

  • Зима в Турции. Ч.3 Турунчова — горы и древний амфитеатр

    Продолжаю рассказ о зимней Турции. Предыдущие два поста посвящены городку Финике, их можно прочитать здесь и вот здесь. Сегодня расскажу о…

  • Зима в Турции. Ч.2 И снова Финике

    Продолжаю рассказ о турецком городке Финике. Когда я смотрела на яхты, которые стоят там в порту в очень большом количестве, подумала, что в сезон…

  • Зима в Турции. Ч.1 Финике - море и яхты

    Сегодня вспоминала, что несколько лет назад в это самое время я была в Турции. И Новый год там отметила. Было экзотично, впечатлений и фотографий…

promo alisa1lisa июнь 2, 14:12 80
Buy for 20 tokens
Я люблю животных и так сложилось, что все мои друзья и знакомые тоже такие. Почти у всех живут кошки, у кого-то собаки, у некоторых и те и другие. Мужчины тоже всегда попадались любители животных. И никогда не возникало никаких конфликтов на этой почве. Но ведь не всегда бывает все так удачно.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments