alisa1lisa (alisa1lisa) wrote,
alisa1lisa
alisa1lisa

Зима в Турции. Ч.3 Турунчова — горы и древний амфитеатр

Продолжаю рассказ о зимней Турции. Предыдущие два поста посвящены городку Финике, их можно прочитать здесь и вот здесь.

Сегодня расскажу о деревушке Турунчова, которая находится неподалеку от Финике. Моря рядом нет, зато есть горы и остатки древней архитектуры.



Название деревни происходит от слова «турунч», так в турецком языке называют дикий мандарин. Действительно, там много этих деревьев, очень похожих на обычные мандариновые.



Только плоды у них немного крупнее и горчат на вкус. Есть их свежими практически невозможно. Но говорят, что их перерабатывают и потом используют в пищевой промышленности.

Окрестности Турунчова лучше осматривать осенью или зимой, когда не жарко. Что мы и сделали. Отправились в горы. Они не очень высокие, но все-таки это настоящие горы. Пешком далековато, мы ездили туда на мотоцикле. В любых горах удивительной чистоты воздух. И там тоже. Просто дышишь чистым кислородом.



Есть и горное озеро. Местные жители ловят на нем рыбу.



Зимой на вершинах гор виден снег, хотя совсем не так холодно. Но все равно, в горах значительно прохладнее, и многие жители деревни имеют там летние дачи, куда перебираются в самую жару. Туда проведено электричество, есть и вода. Нет только моря, зато прохлада и кристальный воздух.



В этих горах, оказывается, добывают мрамор. Эти розоватые камни вдали и есть природный мрамор. Тут же рядом находится и фабрика по его обработке.



А вот и неожиданная встреча. Красавец павлин. Откуда он там взялся, мы так и не поняли. Вряд ли он дикий, скорее всего, живет у кого-то на даче.



В окрестностях Турунчова находится исторический памятник архитектуры — древний амфитеатр Арыджанда. Он удивительно хорошо сохранился, а ведь построен еще в 5 веке до нашей эры.



В те времена там было целое поселение. В это место не возят туристов, хотя нам показалось там довольно интересно.



Исторических сведений об этом амфитеатре очень мало, но посмотреть при возможности стоит, древние постройки обладают особой энергетикой.



Вот эта каменная статуя мне напомнила Египет.



Тут же можно встретить настоящие алоэ вера.



Есть и ручей или даже маленькая речка, вода течет с гор.



Необычное место, вроде бы и заброшенное, но в то же время притягательное.





Продолжение следует...

Tags: Турция, природа, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Луксор. Прогулка по Нилу

    В прошлую "природную среду" я показывала нашу Волгу, а сегодня будет Нил. Продолжу начатую вчера тему Египта и рассказ о своей поездке в Луксор.…

  • Поездка в Луксор. Город Мертвых

    Крайне редко вижу в ленте посты про Египет и ни разу не видела ничего про Луксор. Это и понятно, для наших туристов Египет все еще недоступен. Решила…

  • Неловкие ситуации

    Когда я училась на втором курсе института, в меня был влюблен один парень. Он очень нравился моей маме, но категорически не нравился мне. Дело было…

  • Дождливое воскресенье

    Сегодня почти весь день у нас идет дождь. Поездка на дачу отменилась, для прогулок тоже погода не подходит. Сидим дома, пьем кофе с шоколадным кексом…

  • Листочки, почки и цветочки)

    Сегодня вроде бы субботник, но у нас все в округе уже чисто и убрано. Видимо, дворники постарались. Поэтому я только прогулялась с собакой и…

  • Встреча

    Такие разные собаки встретились на прогулке. И каждая смотрит в свою сторону задумчиво). Хороших выходных!

  • Вечернее небо в городе

    Вчера вечером было красивое небо. Облака, похожие на вату, а если более романтично - то на хлопок. Вспомнила, что по-турецки и вата, и хлопок…

  • Котик-бегемотик)

    Сегодня в рубрике #котикипопятницам новая героиня - кошка Ася, русская голубая. Это кошка-метаморфоза. Когда она лежит, то кажется очень…

  • Черный юмор в криминальных новостях

    Прочитала сегодня новость на нашем городском портале 63.ru. Заголовок: "В Самаре женщина до смерти забила возлюбленного сковородой". Вообще-то ничего…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments