alisa1lisa (alisa1lisa) wrote,
alisa1lisa
alisa1lisa

Зима в Турции. Ч.3 Турунчова — горы и древний амфитеатр

Продолжаю рассказ о зимней Турции. Предыдущие два поста посвящены городку Финике, их можно прочитать здесь и вот здесь.

Сегодня расскажу о деревушке Турунчова, которая находится неподалеку от Финике. Моря рядом нет, зато есть горы и остатки древней архитектуры.



Название деревни происходит от слова «турунч», так в турецком языке называют дикий мандарин. Действительно, там много этих деревьев, очень похожих на обычные мандариновые.



Только плоды у них немного крупнее и горчат на вкус. Есть их свежими практически невозможно. Но говорят, что их перерабатывают и потом используют в пищевой промышленности.

Окрестности Турунчова лучше осматривать осенью или зимой, когда не жарко. Что мы и сделали. Отправились в горы. Они не очень высокие, но все-таки это настоящие горы. Пешком далековато, мы ездили туда на мотоцикле. В любых горах удивительной чистоты воздух. И там тоже. Просто дышишь чистым кислородом.



Есть и горное озеро. Местные жители ловят на нем рыбу.



Зимой на вершинах гор виден снег, хотя совсем не так холодно. Но все равно, в горах значительно прохладнее, и многие жители деревни имеют там летние дачи, куда перебираются в самую жару. Туда проведено электричество, есть и вода. Нет только моря, зато прохлада и кристальный воздух.



В этих горах, оказывается, добывают мрамор. Эти розоватые камни вдали и есть природный мрамор. Тут же рядом находится и фабрика по его обработке.



А вот и неожиданная встреча. Красавец павлин. Откуда он там взялся, мы так и не поняли. Вряд ли он дикий, скорее всего, живет у кого-то на даче.



В окрестностях Турунчова находится исторический памятник архитектуры — древний амфитеатр Арыджанда. Он удивительно хорошо сохранился, а ведь построен еще в 5 веке до нашей эры.



В те времена там было целое поселение. В это место не возят туристов, хотя нам показалось там довольно интересно.



Исторических сведений об этом амфитеатре очень мало, но посмотреть при возможности стоит, древние постройки обладают особой энергетикой.



Вот эта каменная статуя мне напомнила Египет.



Тут же можно встретить настоящие алоэ вера.



Есть и ручей или даже маленькая речка, вода течет с гор.



Необычное место, вроде бы и заброшенное, но в то же время притягательное.





Продолжение следует...

Tags: Турция, природа, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Подарок пополам с именинницей

    Когда-то давно, еще в юности, мне очень захотелось получить на день рождения колечко с бриллиантом. Мой тогдашний молодой человек спросил, что я хочу…

  • Встретила первую любовь спустя 20 лет

    Продолжение истории Познакомилась с родителями парня и передумала выходить замуж. В субботний зимний день Вика шла из магазина с сумками, полными…

  • Познакомилась с родителями парня и передумала выходить замуж

    История из 90-х, с продолжением в наши дни. Вике в тот год исполнилось 19, она училась в институте и у нее впервые были взрослые отношения с парнем.…

  • Вера и ее любовь

    В первый раз Вера вышла замуж очень рано, сразу после школы. В выпускном классе забеременела от одноклассника, с которым встречалась. Первая любовь.…

  • Мужчина или порядок в доме?

    Бывают очень аккуратные мужчины, с чуть ли не маниакальной склонностью к поддержанию порядка. Лично мне такие в качестве спутников жизни не…

  • Сын привез из командировки новую жену

    История из жизни моей бывшей коллеги. Елена Игоревна всегда гордилась своим единственным сыном Ваней. Такой положительный он у нее вырос, заботливый.…

  • «Парень кормит меня одной курицей...»

    Моя приятельница Света встречается со своим Михаилом уже почти три года. Миша – индивидуальный предприниматель, у него свое небольшое дело. Огромных…

  • Женился назло любовнице

    Алина познакомилась с Сашей на торжестве у общих друзей. У них была большая разница в возрасте, 17 лет. Но Саша произвел на девушку очень хорошее…

  • Лантана и бражник

    Залежался у меня этот пост в отложенных. Еще в октябре вернулась из Турции, привезла фотографии средиземноморской природы. Не так много осенью там…

promo alisa1lisa july 29, 14:03 133
Buy for 20 tokens
В Турции, как и в любой мусульманской стране, не приняты свободные отношения и местные мужчины ощущают дефицит женщин. Поэтому когда начинается летний сезон, на него возлагаются большие надежды. Основные ставки делаются на туристок из России и стран бывшего СНГ. Обычно для начала курортного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments