
Попалась удачная айва - спелая, очень ароматная.

Для маринада взяла остро-сладкий соус "Стебель бамбука", давно стояла начатая бутылочка в холодильнике, хотелось ее уже закончить.

Итак, потребуется:
- курица целая (хотя можно и кусками)
- айва - 3 штуки
- картофель крупный - 3 штуки
Для маринада:
- масло растительное - немного
- соус остро-сладкий - по вкусу
- соль
Приготовление
С внутренней части курицы срезала лишний жир. Выложила ее в пакет целлофановый, прямо туда налила немного масла, соуса, слегка подсолила. Все перетрясла, чтобы равномерно покрыть курицу маринадом. Отложила на час.
Потом почистила и порезала картофель крупными кусками (на 8 частей каждый клубень), выложила в миску.

Туда же положила нарезанную такими же кусками айву, добавила остатки соуса, немного масла и соли. Перемешала.

Айва и картошка в нарезанном виде очень похожи, оказывается:).
Теперь все надо выложить в форму или на противень. В центр курицу, вокруг нее айву с картофелем. Положила также айву в куриное брюшко. Все равно осталась и картошка, и айва еще, поэтому остатки подложила под курицу.

На 1 час 15 минут поставила в разогретую духовку. Температура 190 градусов. После окончания времени подержала в выключенной духовке еще минут 15-20. Вот так получилось в итоге.

Приготовленная айва оказалась очень вкусная и ароматная. Картошка от нее стала тоже вкуснейшая. Ну и курица приобрела особенный вкус. Замечательно.

Только в следующий раз сделаю на противне. Нам показалось, что в форме слишком много получилось жидкости и низ курицы вышел больше вареным, нежели запеченным. На противне жидкость сильнее испарится и должно выйти еще лучше. А так вкусовое сочетание отличное.
Journal information