alisa1lisa (alisa1lisa) wrote,
alisa1lisa
alisa1lisa

О виктимности и осанке

Как-то на днях появилась у меня мысль о взаимосвязи осанки человека и принадлежности его к определенной группе в соционике. Имею в виду разделение всего социона на агрессоров, виктимов, заботливых и инфантилов. Перебирая в уме известных мне виктимов, заметила интересную закономерность.У абсолютного большинства из них есть сутулость. У кого-то легкая, а у кого-то заметно выраженная. Причем это идет с ранней молодости (сужу по тем из них, с кем я знакома давно).

Легко объяснить такую связь. Виктим (он же жертва) имеет базовую потребность быть подчиненным более сильному партнеру, да и вообще любит пострадать по жизни. Все это вызывает с годами привычную позу опущенных плеч и расслабленного позвоночника. В итоге у человека не держится осанка, спина уже не будет прямой.

Конечно, нельзя только эту деталь внешности брать за стопроцентный признак принадлежности к виктимам. Естественно, бывают и исключения. Но, думается мне, как маячок при типировании сутулость использовать вполне возможно. Как, например, то, что длинные руки - вероятный признак интуита, круглое лицо часто выдает сенсорика и т.п.
Tags: соционика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments