
Для теста потребуется:
- пачка сливочно-растительного масла или спреда. На сливочном масле тесто получается не таким рассыпчатым и нежным.
- два стакана муки
- пакетик разрыхлителя
- полстакана сахара
- яйцо
Для заливки нужно:
- 300г сметаны
- 4 ст.л. сахара
- яйцо
- 3 ст.л. муки
- ванилин
Начинка: любые ягоды, фрукты.
Приготовление
Сначала делаем тесто. Масло надо порубить ножом с просеянной мукой и разрыхлителем, добавить сахар и яйцо, перемешать. Замесить тесто до состояния однородного кома, чтобы не липло к рукам. Кладем его в полиэтиленовый пакет и убираем на полчаса в морозилку.
В это время подготавливаем начинку. В этот раз пирог я пекла на даче, из фруктов использовала то, что есть в наличии. Это яблоки (антоновка) и черный виноград. Яблоки почистила и нарезала тонкими дольками, виноград разрезала на половинки, вынула косточки. Начинка готова. Теперь можно включать прогреваться духовку. Выставляем 180 градусов.
Возвращаемся к тесту. Вынимаем из холодильника и руками распределяем по дну формы или, как у меня в этот раз, противня. Не забываем про бортики. Выкладываем фрукты. Яблоки кисловатые, поэтому я посыплю их сахаром.

Теперь делаем заливку. Сметану слегка взбиваем с сахаром вилкой, добавляем ванилин и яйцо, потом муку. Еще немного взбиваем. Слишком усердствовать не нужно, я использую обычную вилку, а не миксер или блендер и этого достаточно. Надо лишь чтоб растворился сахар и мука не была комочками. Как-то решила взбить блендером с насадкой венчик, получилось хуже, заливка потеряла свою нежность. Выливаем полученную смесь на начинку пирога. Чтобы покрыть ее равномерно, я использую ложку.

Ставим пирог в духовку, выпекаем ровно 40 минут. Вот такой он получился у меня сегодня.

А вот этот же пирог, но в круглой форме и с начинкой из малины и вишни. Его я пекла на день рождения МЧ. Чем не летний торт?

Journal information