alisa1lisa (alisa1lisa) wrote,
alisa1lisa
alisa1lisa

Заквасили капусту

Вчера заехали в "Ашан" купить собаке корм. И увидели капусту отличную белокочанную, как раз для квашения. Заняться капустой давно уж собирались, а тут прям сам Бог велел.



Купили два больших вилка, каждый примерно на 4,5 кг.



Рецепт я записала в прошлом году, когда мы впервые с Э. сами квасили капусту. Раньше мама этим занималась. Получилось у нас очень удачно, ничуть не хуже, чем у мамы. В этот раз повторили точно также. Основная пропорция: на 4 кг капусты надо 2 ст.л соли и 1 ст.л сахара.

Итого потребуется:

- капуста (у нас без учета кочерыжки и верхних снятых листьев вышло 7,5 кг)

- морковь - 3 больших

- соль крупная - 4 ст.л. без горки

- сахар - 2 ст.л тоже без горки

- семена укропа по вкусу

Все делал Э., я выступала в роли фотокорреспондента:). Сначала он нашинковал капусту. Есть вот такой хороший, очень удобный нож специально для этих целей.



Потом на крупной терке натер морковь.



Количество довольно большое, поэтому делал в два приема, сначала один вилок и половина количества моркови, затем уже вторая часть. Овощи в тазик, соль, сахар туда же.



Все хорошо перемешать и перетереть. Капуста удачная, сок начал выступать уже на этом этапе.



Тут мы вспомнили, что забыли про укроп. Пришлось добавить семена и опять все перемешать.



Вот что получилось в итоге.



Разложили капусту по двум кастрюлям, хорошо утрамбовывая. Сверху тарелочки и банки с водой для гнета.



Будет стоять трое суток. Два раза в день надо будет протыкать капусту деревянной палочкой, выпускать газ. Через три дня опробуем.

Tags: еда, заготовки, кулинария, овощи, рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “кулинария” Tag

  • Дождливое воскресенье

    Сегодня почти весь день у нас идет дождь. Поездка на дачу отменилась, для прогулок тоже погода не подходит. Сидим дома, пьем кофе с шоколадным кексом…

  • Абрикосовое варенье

    В это лето сварила немного абрикосового варенья, всего две баночки, но и то стояло и ждало своей очереди. Это не самое любимое мое варенье. Так…

  • Мой травяной чай

    В прошлое лето я заготовила много трав. Часть для косметических целей, а остальное для травяного чая. Люблю пить чай с травами. Можно с ложечкой меда…

  • Кулич в хлебопечке

    Уже несколько лет пеку куличи к Пасхе в хлебопечке. Процесс требует минимум действий - просто заложить все ингредиенты и выставить программу. И на 4…

  • Каша овсяная из цельного зерна в мультиварке

    Вот уже несколько лет ем на завтрак кашу из овсяных хлопьев. А тут подумала недавно, что каша из цельного овса будет намного полезнее. Проблема…

  • Хотите необычный гарнир? Попробуйте булгур

    Булгур - это зерно пшеницы твердых сортов, пропаренное и раздробленное. Первый раз попробовала его в Турции, он там очень популярен и используется…

  • Открытый рыбный пирог с заливкой

    Давно собиралась попробовать испечь рыбный пирог из песочного теста по аналогии со своими сладкими пирогами. Останавливало то, что он очень калориен.…

  • Домашний козий сыр

    Давно хотела попробовать сделать домашний творожный сыр из козьего молока. Сделала, понравился. Цена вопроса 150 рублей, получилось примерно 300г.…

  • Варенье

    Я не любила варенье до тех пор, пока не начала сама его варить. А теперь очень люблю. Стараюсь класть поменьше сахара, не нравится, когда варенье…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments