
Купили два больших вилка, каждый примерно на 4,5 кг.

Рецепт я записала в прошлом году, когда мы впервые с Э. сами квасили капусту. Раньше мама этим занималась. Получилось у нас очень удачно, ничуть не хуже, чем у мамы. В этот раз повторили точно также. Основная пропорция: на 4 кг капусты надо 2 ст.л соли и 1 ст.л сахара.
Итого потребуется:
- капуста (у нас без учета кочерыжки и верхних снятых листьев вышло 7,5 кг)
- морковь - 3 больших
- соль крупная - 4 ст.л. без горки
- сахар - 2 ст.л тоже без горки
- семена укропа по вкусу
Все делал Э., я выступала в роли фотокорреспондента:). Сначала он нашинковал капусту. Есть вот такой хороший, очень удобный нож специально для этих целей.

Потом на крупной терке натер морковь.

Количество довольно большое, поэтому делал в два приема, сначала один вилок и половина количества моркови, затем уже вторая часть. Овощи в тазик, соль, сахар туда же.

Все хорошо перемешать и перетереть. Капуста удачная, сок начал выступать уже на этом этапе.

Тут мы вспомнили, что забыли про укроп. Пришлось добавить семена и опять все перемешать.

Вот что получилось в итоге.

Разложили капусту по двум кастрюлям, хорошо утрамбовывая. Сверху тарелочки и банки с водой для гнета.

Будет стоять трое суток. Два раза в день надо будет протыкать капусту деревянной палочкой, выпускать газ. Через три дня опробуем.
Journal information