alisa1lisa (alisa1lisa) wrote,
alisa1lisa
alisa1lisa

Categories:

Госуслуги - сервис неплохой, но не для слабонервных

История первая. Как я оформляла загранпаспорт.

Первый раз я обратилась к порталу Госуслуги этим летом, когда делала себе новый загранпаспорт. Часа два потратила на то, чтобы заполнить анкету. Путаница вышла со сменой фамилии и программа не принимала мои сведения. Пришлось даже звонить в службу поддержки, там тоже помочь не смогли. Посоветовали обратиться в свое УФМС. Но у нас там всегда огромные очереди. Идти туда за разъяснениями совсем не хотелось.

В итоге разобралась сама. Может кому пригодится мой опыт. Если вы несколько раз меняли фамилию, а потом в итоге вернули себе девичью, надо писать только последний вариант. Например, в девичестве вы Петрова, потом успели побывать Ивановой и Сидоровой. А сейчас опять стали Петровой.

Так вот, в заявлении надо писать, что прежняя фамилия Сидорова, а настоящая - Петрова. Вот такая заморочка. Сразу и не поймешь. И в службе поддержки не знают, как надо. Что особенно странно.

Вторая проблема была с фотографией. Там надо в специальном окошке разместить свое фото. Причем не обязательно именно то, которое планируется на паспорт. Я оформляла биометрический, для него фотографируют непосредственно в момент принятия документов в УФМС. Поэтому я просто взяла фотографию с предыдущего паспорта и вставила ее в соответствующее окошко в анкете.

Но моя голова на фото никак не влезала в между положенными линиями. Это удалось только после неоднократных попыток обрезок, увеличений и уменьшений злополучной фотографии. Самое главное, что это на фиг никому не надо, просто будет храниться образец твоего фейса в документации.

Справедливости ради отмечу плюсы оформления паспорта через Госуслуги. Пошлина платится онлайн со скидкой 30%. Мгновенно, плюс экономия. Это приятно. Единственное, квитанцию придется обязательно распечатать и предъявить при сдаче документов.

Второй плюс - если заявление принято и все в порядке, вам назначают конкретный день и время, когда можно прийти в УФМС и подать документы. То есть можно обойтись без очередей. Минус в том, что эта дата назначается нескоро. В моем случае это было через месяц.

Столько ждать мне не хотелось, пришлось идти и стоять опять же в общей очереди в своем УФМС, чтобы подать документы. Провела там 2 часа. Из них ровно 5 минут непосредственно у специалиста, где меня сфотографировали, сняли отпечатки с указательных пальцев и дали расписаться. Все остальное время заняло сидение в очереди.

История вторая. Как я оформляла российский паспорт

С заменой российского паспорта все должно быть проще. Но тоже не обошлось не без подводных камней.

В прошлую пятницу я сфотографировалась и вечером стала подавать заявление на замену паспорта на Госуслугах. Сразу же появилось уведомление, что госпошлины временно через портал оплатить нельзя. Ну ладно, думаю, пока заявление заполню и отправлю. Начала заполнение, так и тут появилось окошко с уведомлением, что заявления на замену/выдачу паспортов как внутреннего, так и заграничного не принимаются.

У меня не было особой срочности, отложила до понедельника. В понедельник все заработало. Но опять возникла проблема с размещением фото. Моя голова не желала влезать в формат. Хотя фото было стандартное на паспорт. Помучившись, я плюнула и отправила все как есть. Макушка выше уровня верхней линии. Думаю, вернут, буду переделывать.

Но оказалось все нормально. Через сутки пришло сообщение на почту, что заявление принято. Вопрос - для чего тогда эта морока с размещением фотографии строго по линиям, если на это в итоге никто не обращает внимания?

Но апофеозом стало письмо, которое пришло после оплаты госпошлины. Меня приглашали за получением нового паспорта. Дата и время были конкретными. И вот так это выглядело.


221 числа мне надо явиться за паспортом. Вот и думай, что имеется в виду - 21 или 22 число! Понятно, что опечатка. Но вообще-то это самая важная часть информации этого письма! Придется звонить и уточнять. Но это лишние действия. А мы, обращаясь с электронным системам типа Госуслуг, хотим как раз сэкономить время и нервы. Пока не получается. Сплошные недоработки, товарищи!:) Хотя в целом, конечно, удобно. Но далеко от идеала.
Tags: город, жизнь, истории из жизни
Subscribe

Posts from This Journal “истории из жизни” Tag

  • Подарок пополам с именинницей

    Когда-то давно, еще в юности, мне очень захотелось получить на день рождения колечко с бриллиантом. Мой тогдашний молодой человек спросил, что я хочу…

  • Встретила первую любовь спустя 20 лет

    Продолжение истории Познакомилась с родителями парня и передумала выходить замуж. В субботний зимний день Вика шла из магазина с сумками, полными…

  • Познакомилась с родителями парня и передумала выходить замуж

    История из 90-х, с продолжением в наши дни. Вике в тот год исполнилось 19, она училась в институте и у нее впервые были взрослые отношения с парнем.…

  • Вера и ее любовь

    В первый раз Вера вышла замуж очень рано, сразу после школы. В выпускном классе забеременела от одноклассника, с которым встречалась. Первая любовь.…

  • Мужчина или порядок в доме?

    Бывают очень аккуратные мужчины, с чуть ли не маниакальной склонностью к поддержанию порядка. Лично мне такие в качестве спутников жизни не…

  • Сын привез из командировки новую жену

    История из жизни моей бывшей коллеги. Елена Игоревна всегда гордилась своим единственным сыном Ваней. Такой положительный он у нее вырос, заботливый.…

  • «Парень кормит меня одной курицей...»

    Моя приятельница Света встречается со своим Михаилом уже почти три года. Миша – индивидуальный предприниматель, у него свое небольшое дело. Огромных…

  • Женился назло любовнице

    Алина познакомилась с Сашей на торжестве у общих друзей. У них была большая разница в возрасте, 17 лет. Но Саша произвел на девушку очень хорошее…

  • "Я боюсь маму моего парня"

    Полина – дочь моей приятельницы, симпатичная девушка двадцати двух лет. Получила экономическое образование и сейчас работает. Именно на работе Полина…

promo alisa1lisa july 29, 14:03 133
Buy for 20 tokens
В Турции, как и в любой мусульманской стране, не приняты свободные отношения и местные мужчины ощущают дефицит женщин. Поэтому когда начинается летний сезон, на него возлагаются большие надежды. Основные ставки делаются на туристок из России и стран бывшего СНГ. Обычно для начала курортного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments