alisa1lisa (alisa1lisa) wrote,
alisa1lisa
alisa1lisa

Торфяной пирог или шоколадная ватрушка

Мне очень нравится выпечка с творогом. Еще я люблю вкус и запах какао-бобов в десертах. Торфяной пирог соединяет в себе все это сразу. Поэтому он один из моих фаворитов в сладкой выпечке. К тому же его легко приготовить и он всегда получается одинаково удачным.



Название необычное, видимо потому, что сверху этот пирог напоминает торф:). Можно его назвать и шоколадной ватрушкой. Основа и верх пирога - не тесто, а крошка из муки, масла, какао и сахара.

Понадобится:

Для приготовления крошки:

- мука 250 г

- сахар 80 г

- какао порошок 2,5-3 ст.л.

- сливочное масло или спред 130 г

Для начинки:

- творог 450 г

- сметана или густой йогурт 4 ст.л.

- чуть-чуть соли

- яйца 3 шт.

- сахар 100 г

- ванилин

- мука 1,5 ст.л.

Приготовление

Ставим на разогрев духовку, на 180 градусов.

В большую миску высыпаем муку, сахар и какао.



Добавляем масло и рубим все ножом.



Затем хорошенько перетираем все руками, чтобы получилась вот такая крошка.



Теперь очередь начинки. У меня в этот раз деревенский творог и по две ложки сметаны и йогурта. Добавляю немного соли. Все это надо пробить блендером, чтобы не осталось крупинок творога и получилась нежная однородная масса. Этот момент очень важен. Если все сделано верно, начинка потом будет напоминать суфле. И будет очень вкусно!





Затем в другой емкости надо взбить яйца и сахар.



В этот раз мне захотелось сделать это венчиком от блендера. Раньше использовала миксер. Но это не принципиально.

Теперь соединяем творог и яйца в одной посуде.



Добавляем ванилин и 1,5 ложки муки. И еще немного взбиваем.



В форму высыпаем половину крошки.



Выливаем жидкую начинку.



И сверху аккуратно вторую половину крошки. Разравниваем.



Теперь в духовку на час.

Вот что получилось.





В таком виде ватрушка выглядит не очень презентабельно, поэтому я ее на стол подаю уже нарезанной на куски. Так намного интереснее и выигрышнее она смотрится.





Tags: в духовке, выпечка, еда, кулинария, пирог, рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “кулинария” Tag

  • Дождливое воскресенье

    Сегодня почти весь день у нас идет дождь. Поездка на дачу отменилась, для прогулок тоже погода не подходит. Сидим дома, пьем кофе с шоколадным кексом…

  • Абрикосовое варенье

    В это лето сварила немного абрикосового варенья, всего две баночки, но и то стояло и ждало своей очереди. Это не самое любимое мое варенье. Так…

  • Мой травяной чай

    В прошлое лето я заготовила много трав. Часть для косметических целей, а остальное для травяного чая. Люблю пить чай с травами. Можно с ложечкой меда…

  • Кулич в хлебопечке

    Уже несколько лет пеку куличи к Пасхе в хлебопечке. Процесс требует минимум действий - просто заложить все ингредиенты и выставить программу. И на 4…

  • Каша овсяная из цельного зерна в мультиварке

    Вот уже несколько лет ем на завтрак кашу из овсяных хлопьев. А тут подумала недавно, что каша из цельного овса будет намного полезнее. Проблема…

  • Хотите необычный гарнир? Попробуйте булгур

    Булгур - это зерно пшеницы твердых сортов, пропаренное и раздробленное. Первый раз попробовала его в Турции, он там очень популярен и используется…

  • Открытый рыбный пирог с заливкой

    Давно собиралась попробовать испечь рыбный пирог из песочного теста по аналогии со своими сладкими пирогами. Останавливало то, что он очень калориен.…

  • Домашний козий сыр

    Давно хотела попробовать сделать домашний творожный сыр из козьего молока. Сделала, понравился. Цена вопроса 150 рублей, получилось примерно 300г.…

  • Варенье

    Я не любила варенье до тех пор, пока не начала сама его варить. А теперь очень люблю. Стараюсь класть поменьше сахара, не нравится, когда варенье…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments