Как определить, много ли эфирных масел в растении? Очень просто - по запаху. Чем более выраженный и насыщенный аромат у цветка или травы, тем больше эфирного масла в его составе.

Гидролат делают путем дистилляции, паровой или водной. Конечно, для настоящего гидролата нужна специальная аппаратура и процесс извлечения довольно сложен и долог. Но вполне возможно сделать домашний аналог цветочной воды простым способом водной дистилляции. Понадобится минимум подручных средств и немного времени.
Я уже делала гидролаты из укропа, петрушки, одуванчика, календулы и пиона. Роскошная цветочная вода получилась из лепестков пиона, с тонким нежным ароматом, отлично подошла моей коже. Очень хорошо подошли календула, укроп и петрушка. А вот одуванчик не очень. Оказался не очень приятным запах и сам гидролат довольно быстро испортился. Делала два раза и каждый раз так. Больше с ним экспериментировать не буду.
Вообще вариантов много, летом особенно легко попробовать разные душистые воды. Лучше брать свежее сырье, но можно и сухое. Тем более зимой, когда уже выбор невелик. Вот сегодня у меня готов гидролат из сушеных цветков календулы.

Потребуется:
- цветки календулы (небольшая горстка). Свежих можно брать больше, но сухих не нужно, иначе они впитают много воды, она быстро испарится и самого гидролата выйдет совсем мало.
- вода очищенная 300-400 мл (для свежих цветов достаточно 300, для сухих лучше 400)
- кастрюля с плотно прилегающей крышкой. Я беру нержавейку. И крышка должна быть не плоская, а хотя бы слегка выгнутая. Это необходимо, чтобы конденсат собирался к центру крышки и стекал прямо в приготовленную емкость.
- лед или аккумуляторы холода
- стеклянная мисочка или розетка для сбора гидролата.
Приготовление
Наливаем в кастрюлю воду. В центр ставим емкость для сбора гидролата. В воду насыпаем цветки.

Закрываем перевернутой крышкой. Именно так. Конденсат будет стекать прямо в емкость. Чтобы все было герметично и пар не выходил из кастрюли, я дополнительно заматываю стык крышки и кастрюли малярной лентой. Если окажется недостаточно, то сверху еще влажным эластичным бинтом. Можно использовать намоченное и отжатое полотенце.
Ставлю кастрюлю на огонь и жду закипания. Этот момент слышен по звуку. Стеклянная емкость начинает дребезжать от пузырьков воды. Тут надо убавить огонь до минимума и положить на крышку лед в пакете или аккумулятор холода. Это необходимо, чтобы создать контраст температур и конденсат образовывался активнее.

Аккумулятор намного удобнее. Через 15-20 минут я его переворачиваю другой, холодной стороной. Еще через такое же время просто беру из морозилки следующий блок. У меня их три, всегда хватает на весь процесс. Он занимает в среднем 1,5 часа. По истечении этого времени можно открыть крышку, вынуть емкость с накопившимся конденсатом - гидролатом.
Со свежим сырьем у меня выходило 40-50 мл готового продукта. С сухим делаю второй раз и оба раза получается меньше, примерно 30 мл.

Получившийся гидролат из календулы имеет слабый приятный запах, он абсолютно прозрачен и стерилен. Я переливаю его в предварительно вымытую с содой и простерилизованную стеклянную баночку с крышкой и после остывания убираю в холодильник. Там он и будет храниться. Срок хранения не более месяца. Обычно его хватает на 2-3 недели. Пользуюсь как обычным тоником два раза в день после основного очищения лица.
Можно слить цветочную воду в стерильный флакон с пульверизатором и орошать лицо. Гидролатом можно разбавлять порошковые маски, например, из глины. На основе гидролатов также делают домашние кремы.
Journal information