alisa1lisa (alisa1lisa) wrote,
alisa1lisa
alisa1lisa

Борщ с говядиной

Борщ я готовлю в мультиварке. Получается намного быстрее, чем на плите, учитывая, что в этом случае бульон не надо варить отдельно. Мясо закладывается вместе с овощами. По вкусу, вот честно, практически так же, как и если варить традиционным способом.



Потребуется:

- говядина

- свекла средняя

- морковка небольшая

- луковичка маленькая

- картофелина одна крупная или пара небольших

- перчик болгарский красный

- капуста (кто сколько любит)

- помидорка средняя или крупная

- кусочек свежего имбирного корня размером с грецкий орех

- чеснок два зубчика

- зелень свежая или замороженная сколько хочется

- томатная паста 1-2 ст.л.

- лавровый лист, перец горошком, семена укропа, приправа с сушеными корнеплодами по вкусу

- растительное масло для обжарки

- немного натурального уксуса и чуть-чуть сахара для свеклы

- соль неполная столовая ложка



Приготовление

Начинаю я всегда с мяса. Сначала провариваю куски минут пять в кастрюльке на плите, чтобы вышли всякие вредности. Накипь тоже останется там и в мультиварке ее уже не будет. Вынимаю мясо, споласкиваю холодной водой от остатков накипи и выкладываю ждать своей очереди на тарелку.

В мультиварке делаю обжарку. Немного растительного масла, натертая на крупной терке морковка. Немного прогреть на режиме "Жарка".



Добавить мелко нарезанный лук.



Чтобы не лить много масла, добавляю воды и все несколько минуток пассерую.

Туда же кидаю нарезанный мелкими кубиками имбирь. Он придает дополнительный оттенок вкуса и делает борщ немного остреньким. Также болгарский перец соломкой и картофель брусочками.



Потом помидорку.



Перемешиваю. Теперь ложку-две томатной пасты, лаврушку, перец горошком, приправу.



Последний раз перемешать. На этом режим "Жарка" можно отключить.
Выкладываю поверх овощей куски мяса, добавляю немного семян укропа.



Заливаю все профильтрованной водой комнатной температуры. Добавляю нарезанную соломкой капусту и соль.



Закрываю крышку. Ставлю режим "Суп" и время приготовления 1 час 20 минут. Теперь можно заняться свеклой. Тру ее на крупной терке, обжариваю на сковороде на небольшом количестве масла. Подливаю воды, закрываю крышкой и тушу до готовности. Периодически крышку открываю, перемешиваю и добавляю воды если нужно.

В конце немного виноградного уксуса и чуть-чуть сахара.



Когда выйдет время варки 1.20, закидываю в мультиварку свеклу, зелень (в этот раз у меня замороженная) и мелко нарезанный чеснок.



Ставлю еще минут на 5-10 на тот же режим. Все готово. Но борщ должен настояться с полчаса под закрытой крышкой. Сейчас он еще слишком светлый.



Свекла через некоторое время отдаст цвет и борщ будет более насыщенным. В этот раз, правда, свекла с дачи и не очень яркая. Поэтому цвет борща получился не слишком бордовый. Но вкус отличный.



Интересная особенность мультиварок - мясо за эти полтора часа разваривается прекрасно, а овощи в это же время не перевариваются, а остаются нормальной степени готовности. Не знаю чем это объяснить, но вот такое чудо техники. Поэтому давно уже не варю большинство первых блюд на плите, когда надо стоять, следить , помешивать и добавлять по очереди ингредиенты. Вот такой прогресс:)
Tags: еда, кулинария, первые блюда, рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “кулинария” Tag

  • Пирог со сливами

    Это один из моих любимых рецептов, всегда пеку такой пирог со сливами несколько раз за сезон. Вообще люблю сливу в выпечке, она всегда так вкусно…

  • Курица с грушами, сливами и яблоками в духовке

    В последние пару недель постоянно варю разное варенье. Слива синяя, желтая, груши, яблоки... Заканчиваю одну партию, тут же начинаю другую. Все…

  • Горячие бутерброды с фруктами

    Один из моих любимых завтраков - горячие бутерброды с фруктами. Даже когда утром не особо хочется есть, они съедаются с удовольствием. Теплый…

  • Шашлык из свиной корейки в минералке и овощи-гриль

    В выходные приезжали друзья в гости, делали на даче шашлык из свинины и овощи на гриле. В этот раз решили для разнообразия замариновать свиную…

  • Шоколадный кекс с вишней

    Люблю шоколадный кекс с вишней, для меня это одно из лучших вкусовых сочетаний в выпечке. Всегда несколько раз пеку такой кекс в сезон со свежей…

  • Домашняя вишневая наливка

    В этом году у нас на даче огромное количество вишни. Я к ней вообще-то не очень - есть много не могу, варенье вишневое не люблю, компот тоже. Что мне…

  • Варенье из абрикосов

    Сварила вчера две баночки варенья из абрикосов. В том году варила из крупных, южных, но его оказалось не очень удобно есть - слишком большие…

  • Открытый пирог с малиной и вишней

    Вчера к нам на дачу приезжали гости, пекла к чаю песочный пирог со свежими ягодами - малиной и вишней. Специально сделала большой, на противне, чтобы…

  • Бисквитный пирог с абрикосами и клубникой

    Вот-вот у нас на даче пойдут малина и вишня, наступит время открытых песочных пирогов с ягодами. А пока у меня легкий и воздушный фруктовый десерт -…

promo alisa1lisa june 2, 14:12 80
Buy for 20 tokens
Я люблю животных и так сложилось, что все мои друзья и знакомые тоже такие. Почти у всех живут кошки, у кого-то собаки, у некоторых и те и другие. Мужчины тоже всегда попадались любители животных. И никогда не возникало никаких конфликтов на этой почве. Но ведь не всегда бывает все так удачно.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments