alisa1lisa (alisa1lisa) wrote,
alisa1lisa
alisa1lisa

Борщ с говядиной

Борщ я готовлю в мультиварке. Получается намного быстрее, чем на плите, учитывая, что в этом случае бульон не надо варить отдельно. Мясо закладывается вместе с овощами. По вкусу, вот честно, практически так же, как и если варить традиционным способом.



Потребуется:

- говядина

- свекла средняя

- морковка небольшая

- луковичка маленькая

- картофелина одна крупная или пара небольших

- перчик болгарский красный

- капуста (кто сколько любит)

- помидорка средняя или крупная

- кусочек свежего имбирного корня размером с грецкий орех

- чеснок два зубчика

- зелень свежая или замороженная сколько хочется

- томатная паста 1-2 ст.л.

- лавровый лист, перец горошком, семена укропа, приправа с сушеными корнеплодами по вкусу

- растительное масло для обжарки

- немного натурального уксуса и чуть-чуть сахара для свеклы

- соль неполная столовая ложка



Приготовление

Начинаю я всегда с мяса. Сначала провариваю куски минут пять в кастрюльке на плите, чтобы вышли всякие вредности. Накипь тоже останется там и в мультиварке ее уже не будет. Вынимаю мясо, споласкиваю холодной водой от остатков накипи и выкладываю ждать своей очереди на тарелку.

В мультиварке делаю обжарку. Немного растительного масла, натертая на крупной терке морковка. Немного прогреть на режиме "Жарка".



Добавить мелко нарезанный лук.



Чтобы не лить много масла, добавляю воды и все несколько минуток пассерую.

Туда же кидаю нарезанный мелкими кубиками имбирь. Он придает дополнительный оттенок вкуса и делает борщ немного остреньким. Также болгарский перец соломкой и картофель брусочками.



Потом помидорку.



Перемешиваю. Теперь ложку-две томатной пасты, лаврушку, перец горошком, приправу.



Последний раз перемешать. На этом режим "Жарка" можно отключить.
Выкладываю поверх овощей куски мяса, добавляю немного семян укропа.



Заливаю все профильтрованной водой комнатной температуры. Добавляю нарезанную соломкой капусту и соль.



Закрываю крышку. Ставлю режим "Суп" и время приготовления 1 час 20 минут. Теперь можно заняться свеклой. Тру ее на крупной терке, обжариваю на сковороде на небольшом количестве масла. Подливаю воды, закрываю крышкой и тушу до готовности. Периодически крышку открываю, перемешиваю и добавляю воды если нужно.

В конце немного виноградного уксуса и чуть-чуть сахара.



Когда выйдет время варки 1.20, закидываю в мультиварку свеклу, зелень (в этот раз у меня замороженная) и мелко нарезанный чеснок.



Ставлю еще минут на 5-10 на тот же режим. Все готово. Но борщ должен настояться с полчаса под закрытой крышкой. Сейчас он еще слишком светлый.



Свекла через некоторое время отдаст цвет и борщ будет более насыщенным. В этот раз, правда, свекла с дачи и не очень яркая. Поэтому цвет борща получился не слишком бордовый. Но вкус отличный.



Интересная особенность мультиварок - мясо за эти полтора часа разваривается прекрасно, а овощи в это же время не перевариваются, а остаются нормальной степени готовности. Не знаю чем это объяснить, но вот такое чудо техники. Поэтому давно уже не варю большинство первых блюд на плите, когда надо стоять, следить , помешивать и добавлять по очереди ингредиенты. Вот такой прогресс:)
Tags: еда, кулинария, первые блюда, рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “кулинария” Tag

  • Чайная церемония в "Красном халате"

    Я люблю чай и пью его каждый день. Преимущественно зеленый, вечером обязательно с травами. Я не знаток чая, а просто его любитель. Но попробовать…

  • Блинные рулетики с ветчиной и семгой

    Это мой любимый вариант блинов с начинкой. Очень вкусно. Главная фишка этих блинов в пропитке сметаной с добавлением укропа. Эта пропитка очень…

  • Масленица. Блины на сыворотке

    Вот и я напекла блинов. Сделала на своей сыворотке от творожного сыра. Сегодня блины были просто со сметаной и медом, а завтра планирую сделать с…

  • Печенье из цельнозерновой муки с медом и курагой

    Когда хочется придерживаться правильного питания, но и к чаю что-то надо испечь, я делаю такое печенье. В нем нет сахара, только две ложки меда,…

  • Сырники в духовке

    Давно собиралась сделать такие сырники - в духовке в силиконовых формочках для кексов. Сделала и результатом довольна. Потребуется: - творог -…

  • Оладьи на йогурте с ягодами

    Делаются эти оладьи очень быстро. Можно брать любые ягоды свежие или замороженные. Сегодня у меня была замороженная черная смородина.…

  • Быстрый тортик с цитрусовыми

    Песочное тесто, фрукты и сметанная заливка - вообще это рецепт моего любимого открытого сладкого пирога. Но сегодня я положила больше сметаны…

  • Кекс шоколадный с вишней

    Этот кекс пеку часто, он очень простой по составу, быстрый в приготовлении и всегда удачный по результату. Рецепт полностью постный, но по вкусу…

  • Электрическая терка. Тест-драйв

    Наконец-то сбылась мечта идиота я купила электрическую терку. Она правильно называется "кухонный процессор", есть еще название "мультирезка".…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments