Надя искала работу, но пока безуспешно. Год назад она окончила плановый институт, несколько месяцев проработала в маленькой частной фирме, но та обанкротилась. Оказалось, что без опыта работы устроиться в приличное место по специальности очень сложно.
Можно было, конечно, пойти поработать секретарем, тогда это было даже модно. Но Надя считала, что это не вариант. Зря что ли она пять лет училась в вузе.

Фото pixabay.com
Стала спрашивать по знакомым, нет ли у кого на работе вакансий подходящих. Откликнулась подруга ее матери, Елена. У нее был давний знакомый, Егор Иванович, для своих просто Иваныч. Он тогда пошел на повышение и возглавлял финансовую службу в одной крупной организации. Служба эта как раз расширялась и подбирали новых сотрудников.
Елена поговорила со своим приятелем, тот пообещал девочку пристроить, чисто по дружбе. Надя очень обрадовалась, ведь в этой организации были хорошие оклады и премии, да и место работы престижное. Единственное, что ее немного смутили слова Елены:
— Иваныч так-то мужик хороший, добрый, душевный. Но у него есть слабость — к женщинам неравнодушен, бабник он, попросту говоря. Об этом всем известно, жена тоже в курсе, но рукой на него давно махнула. Из семьи он не уходит, все в дом. А с кем он там по углам обжимается в кабинете, она и знать не хочет.
А так у него вечно глаза блестят, комплиментами всех теток на работе осыпает, приобнять норовит. Но все по-доброму, никого же не принуждает. Ты, Надюш, просто имей в виду, что он такой, не пугайся, но и не поддавайся. Тебе же, главное, на работу в это место устроиться.
Надя сходила на собеседование, его проводил лично Егор Иванович. Он на самом деле оказался очень добрым и даже ласковым. Постоянно улыбался, голос бархатный, глаза голубые с поволокой.
Симпатичный такой мужчина, приятный во всех отношениях. Наде он понравился. Правда, по возрасту в отцы годится. Но она же не собиралась с ним амуры крутить. Просто приятно, когда начальник хороший человек.
В конце собеседования Егор Иванович сказал Наде, что точно ее берет. На работу можно будет выходить уже в понедельник. А завтра приглашает ее к себе на дачу съездить, отметить новое назначение. И возражения не принимаются. Это было сказано с теплой улыбкой, но очень твердым голосом.
Надя опешила. Что же делать-то? Откажешься — на работу не возьмет. А ей так хотелось получить это место. Решила, что поедет на дачу к начальнику. Не будет же он ее там насилию подвергать, все-таки знакомый подруги матери. А по ходу дела она что-нибудь придумает.
Было лето, погода хорошая. Иваныч прислал за Надей машину с водителем и ранним вечером они уже были на его участке за городом. Водителя он отпустил, сказал, чтобы приезжал за ними часа через четыре.
Начальник выставил на стол в беседке бутылку шампанского, фрукты, шоколад. Выпили, поговорили. Егор Иванович подсел поближе к Наде, положил руку ей на плечо. Но Надя быстро встала, сказала, что хочет по участку пройтись, посмотреть, что тут у него растет.
Иваныч стал водить гостью по даче, рассказывать про свои посадки. Потом опять вернулись в беседку и начальник полез обниматься, Надя отстранялась. Пыталась отвлечь разговорами, но его явно интересовало другое. Позвал Надю в дом. Она сказала, чтобы он шел, она придет чуть позже, хочет воздухом еще подышать.
В ее планах было притвориться дурочкой и потянуть время до приезда водителя. Когда все-таки зашла в комнату, то увидела картину маслом. Иваныч уже разложил диван, сам разделся и ждал ее, возлежав на простынях. Настя изобразила крайнее удивление и даже тревогу:
— Егор Иванович, что с вами? Почему вы раздеты? Вам плохо?
Иваныч ответил, что ему очень хорошо и он ждет, когда Надя к нему присоединится. Надя ответила очень серьезно и строго:
— Оденьтесь, пожалуйста, Егор Иванович. У нас ничего не будет. Вы же не планируете на мне жениться? А я решила для себя уже давно, что моим первым мужчиной будет только мой будущий муж.
Начальник обомлел, никак не ожидал такого поворота. Уточнил, на самом ли деле у нее не было еще мужчин. Надя подтвердила. Это была неправда, но Иванычу знать об этом было совсем необязательно.
Оказалось, что при всей своей полигамии Егор Иваныч был еще человеком старой закваски. Девушек с принципами он всегда уважал. Вздохнул, оделся. Но все-таки спросил у Нади, зачем же она поехала тогда на дачу, если такое дело.
Надя ответила, что и не предполагала такого поворота, думала, что это чисто дружеское приглашение. Ведь Егор Иваныч не посторонний человек с улицы, а знакомый подруги ее матери. Разве она могла заподозрить что-то плохое.
Больше начальник Надю на дачу не звал. На работу взял, как и обещал. Был неизменно добр к ней, приветлив, но никаких вольностей уже не позволял. Потом Надя слышала не одну историю, как другие новые сотрудницы ездили к Иванычу на дачу. И вроде бы, по слухам, никто ему там не отказывал.
Даже не думали девушки, что так можно. Если берут на работу с условием посещения дачи начальника, то всем все понятно. Не хочешь выполнять условие — не рассчитывай на работу. А Надя оказалась самой находчивой. И работу получила, и на домогательства не поддалась.
-------------------
Я на Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/alisa
Journal information