
Потребуется:
- 3 яйца
- 1 стакан (250 мл) сахара
- 90 г растопленного сливочного масла (Можно взять столько же растительного без запаха. С ним пирог будет более легким и поднимется выше. Но со сливочным тесто получится более сдобным, хотя и немного более плотным)
- неполный стакан кефира, 225 мл (не менее 2,5% жирности)
- 2 стакана муки
- 2 ч.л. (или маленький пакетик) разрыхлителя
- примерно 20 синих слив
- 1-2 ст. л. сахара и корица по вкусу для посыпки
Приготовление
Вымыть сливы, разрезать их на половинки, вынуть косточки. Масло растопить в микроволновке, кефир подогреть до чуть теплой температуры. Взбить в большой миске миксером яйца, добавить сахар и еще взбить добела.
Вылить туда же масло, кефир, перемешать. Добавить при помешивании порциями муку и разрыхлитель. Перемешать до однородности.
В смазанную маслом форму вылить тесто. Разложить сверху по всей поверхности половинки слив срезом вверх. Не вдавливать в тесто, просто разложить, иначе сливы при выпечке утонут в тесте. Посыпать сахаром и корицей. Выпекать в предварительно прогретой духовке 45-50 минут при 180 градусах.

Сливовый пирог хорош хоть с чаем, хоть с кофе. Особенно в теплый осенний денек на даче).


Journal information