alisa1lisa (alisa1lisa) wrote,
alisa1lisa
alisa1lisa

Categories:

Зависимость от матери

Посмотрела фильм "Пианистка" (2001г). Многие, возможно, видели его. Героиня, которую играет Изабель Юппер - дама лет под 40, талантливая пианистка, профессор музыки. Живет с мамой (Анни Жирардо), которая ее подавляет и во всем контролирует. Они даже спят в одной постели. У героини отсутствие личной жизни, сексуальные перверсии, глубокая психопатология в наследство от отца-шизофреника.

Фильм очень необычный, запоминающийся, местами шокирующий. Вызвал разные мысли и ассоциации. В частности, напомнил историю одной знакомой, Нины. Она тоже всю жизнь жила с мамой. Мама была женщина властная, все держала под контролем.


Фото из интернета

Нина должна была сообщать всегда, где она, с кем, когда вернется домой. Если вдруг задерживалась, мама обрывала телефон. Все домашнее хозяйство и распоряжение финансами лежало на матери. Нина была абсолютно не приспособлена к быту и к жизни, хотя работала и временами даже неплохо зарабатывала.

С личной жизнью тоже не клеилось, в основном периодически случались лишь женатые любовники. Мама категорически была против того, чтобы дочь родила ребенка. Говорила, что если та принесет в подоле, пусть на нее не рассчитывает. И замуж, и детей - только после ее смерти. А пока дочь должна жить с ней.

Нине было почти 40, когда мамы не стало. На поминках она произнесла речь, которая всех удивила. Нина сообщила собравшимся, что она была избалованным ребенком, таким и осталась, все за нее делала мама. И не представляет, как она теперь будет сама вести хозяйство.

Первое время Нина требовала от подруг, чтобы те по очереди с ней ночевали, и желательно, помогали по дому. Постепенно все отказались, вообще-то у всех своя жизнь и свои дела. Нина была обижена, но пришлось самой учиться готовить и планировать свой бюджет. Получалось не очень. Постоянно звонила знакомым с вопросами типа: "Положить ли в гуляш перец?" или "Сколько минут варить рыбу?".

Казалось бы, есть интернет, открой и посмотри, если не знаешь совсем уж элементарных вещей. Да и много ли одной женщине еды надо, можно и не готовить, если не хочется или самую простую и здоровую пищу употреблять, заодно похудеешь.

Тут же выяснилось, что и финансами Нина не может распорядиться. Расходы стали превышать доходы, постепенно набрала кучу кредитов. Когда банки перестали ее кредитовать, стала брать в долг у знакомых. В итоге, чтобы расплатиться со всеми долгами, пришлось продать свою двухкомнатную квартиру и переехать в однушку.

Личной жизни у Нины по-прежнему никакой нет, мужчинам не нужны проблемные и не приспособленные к жизни женщины. Подруги постепенно стали отдаляться, потому что надоели постоянное нытье, бесконечные бытовые вопросы и просьбы о помощи. Быть нянькой для взрослой тетки, вполне дееспособной, не инвалида, никто не хочет и это нормально. Но Нина считает, что весь мир против нее и кругом враги.

Вот так получается, когда мама безмерно опекает и контролирует своего взрослого ребенка. Вырастает странное, глубоко инфантильное и эгоистичное существо, ждущее от всех заботы и помощи. И несчастное, обреченное на одиночество.

Tags: жизнь, истории из жизни, родители и дети
Subscribe

Posts from This Journal “истории из жизни” Tag

  • Подарок пополам с именинницей

    Когда-то давно, еще в юности, мне очень захотелось получить на день рождения колечко с бриллиантом. Мой тогдашний молодой человек спросил, что я хочу…

  • Встретила первую любовь спустя 20 лет

    Продолжение истории Познакомилась с родителями парня и передумала выходить замуж. В субботний зимний день Вика шла из магазина с сумками, полными…

  • Познакомилась с родителями парня и передумала выходить замуж

    История из 90-х, с продолжением в наши дни. Вике в тот год исполнилось 19, она училась в институте и у нее впервые были взрослые отношения с парнем.…

  • Вера и ее любовь

    В первый раз Вера вышла замуж очень рано, сразу после школы. В выпускном классе забеременела от одноклассника, с которым встречалась. Первая любовь.…

  • Мужчина или порядок в доме?

    Бывают очень аккуратные мужчины, с чуть ли не маниакальной склонностью к поддержанию порядка. Лично мне такие в качестве спутников жизни не…

  • Сын привез из командировки новую жену

    История из жизни моей бывшей коллеги. Елена Игоревна всегда гордилась своим единственным сыном Ваней. Такой положительный он у нее вырос, заботливый.…

  • «Парень кормит меня одной курицей...»

    Моя приятельница Света встречается со своим Михаилом уже почти три года. Миша – индивидуальный предприниматель, у него свое небольшое дело. Огромных…

  • Женился назло любовнице

    Алина познакомилась с Сашей на торжестве у общих друзей. У них была большая разница в возрасте, 17 лет. Но Саша произвел на девушку очень хорошее…

  • "Я боюсь маму моего парня"

    Полина – дочь моей приятельницы, симпатичная девушка двадцати двух лет. Получила экономическое образование и сейчас работает. Именно на работе Полина…

promo alisa1lisa july 29, 2018 14:03 133
Buy for 20 tokens
В Турции, как и в любой мусульманской стране, не приняты свободные отношения и местные мужчины ощущают дефицит женщин. Поэтому когда начинается летний сезон, на него возлагаются большие надежды. Основные ставки делаются на туристок из России и стран бывшего СНГ. Обычно для начала курортного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →